Это предусмотрено протоколом о намерении, подписанном в Минске 28 июля, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

С китайской стороны протокол подписали: Китайская торгово-инвестиционная компания мясной промышленности “Большой Шелковый путь”, компании Xiamen C&D Resources; Henan yisai beef (stock); Jiangsu food group; Jiangsu tianyuan group; Chengdu haiyunda import&export trade; ООО “Сина-трейд”, с белорусской — ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат”, ОАО “Пинский мясокомбинат”, ОАО “Брестский мясокомбинат”.

По словам Богданова, передает БелаПАН, подписанию протокола предшествовало посещение белорусских предприятий. По итогам визита на Могилевский, Пинский, Брестский, Гродненский мясокомбинаты, Березовский мясоконсервный комбинат достигнут ряд договоренностей по поставкам продукции на китайский рынок.

В частности, руководству ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат” поступило предложение начать поставки на рынок КНР уже в ближайшее время. Стороны намерены заключить рамочный контракт на 10 млн долларов и приступить к работе над спецификацией.

Посещая ОАО “Брестский мясокомбинат”, представители китайской делегации сообщили, что готовы приобретать и перерабатывать говяжьи кости. Бизнесмены согласны предоставить собственную технологию обвалки для того, чтобы говяжьи кости могли поступать на китайский рынок. Руководство мясокомбината получило приглашение посетить китайские предприятия и лично ознакомиться с технологией безотходного производства говядины.

В ОАО “Пинский мясокомбинат” китайские бизнесмены предложили увеличить объемы производства говядины за счет создания совместного предприятия. Представители китайского бизнеса рассматривают предприятие как стратегического партнера по поставкам говядины в Китай. В том числе они готовы наладить технологию производства халяльной продукции на мясокомбинате, совместно разрабатывать рецептуры и продавать продукцию на рынке Китая.

“Китайская сторона очень заинтересована в поставках мясной продукции из Беларуси”, — отметил Богданов. По его словам, китайская делегация высоко оценила уровень организации белорусских производств. “Однако отметили, что надо будет немного менять технологии обвалки мяса для китайского рынка. Но это сделать будет несложно”, — добавил специалист.

На вопрос о предстоящих визитах представителей китайских компаний в Беларусь он ответил: “У нас постоянно находятся китайские партнеры. И до этого приезжали, и еще будут приезжать. Еще до открытия китайского рынка для поставок говядины и мяса птицы мы, зная об этом, приглашали китайские компании, которые могли быть заинтересованы в этом. Уже было много компаний”.

По словам Богданова, в частности, Брестский мясокомбинат в ближайшее время открывает специализированный цех для производства продукции для китайского рынка, который будет “заниматься исключительно обвалкой по китайским технологиям”.

Он отметил, что и другие белорусские предприятия планируют постепенно заключать контракты на поставку говядины в Китай. “По итогам этого визита мы наметили участие наших мясоперерабатывающих предприятий в крупной выставке мясной промышленности в Китае, которая пройдет в октябре”, — сказал руководитель управления.

Как сообщалось, с 10 июля Беларусь получила право поставлять в Китай замороженную говядину и мясо птицы. Были подписаны два соответствующих протокола, а также меморандум о взаимопонимании между главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси — директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александра Субботина, в ходе инспекции китайских специалистов сертификаты на поставку продукции в КНР получили: 36 предприятий — говядины, 21 — молока, 5 — мяса птицы.

“Рынок Китая огромный. Поэтому говорить о конкретных цифрах поставок пока сложно. Сегодня важно, что мы открыли этот рынок для белорусской продукции. Теперь важно занять на нем свою нишу”, — сказал Субботин.

Фото: google.by

Поделиться ссылкой: