Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» финансовый консультант компании TeleTrade Жанна Кулакова, уже в текущем году соотношение доллара и евро может не только достигнуть отметки 1,2, но и преодолеть ее.

Укрепление евро связано со снижением политических рисков в еврозоне и с ожиданиями инвесторов относительно монетарной политики Европейского центрального банка — участники рынка ждут эмиссии и повышения процентных ставок, — пояснила Ж. Кулакова. — Из всех четырех валют, популярных в Беларуси (доллар, евро, российский и белорусский рубли), именно евро сейчас выглядит наиболее привлекательно. Риски для российского рубля усилились — на днях палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который предусматривает ужесточение санкций в отношении России. Документу еще предстоит пройти некоторые согласования, но, скорее всего, он будет подписан. На этом фоне может возобновиться отток иностранного капитала из российских активов, причем это явление будет не одномоментным, а растянутым на несколько месяцев. Это означает, что российский рубль может оставаться под давлением довольно продолжительный период. Процесс падения уже начался с конца прошлой недели: после того как Трамп выразил готовность подписать законопроект о санкциях, российский рубль ослабел к бивалютной корзине Центробанка на 1,6 %.

По словам эксперта, именно по этой причине в Беларуси на текущей неделе дорожают евро и доллар и падает российский рубль. Сдерживающее влияние на данный процесс оказал рост цен на нефть, однако в любой момент ослабление российской валюты может возобновиться.

Это будет давить и на белорусский рубль, так что рост курса доллара в Беларуси тоже не исключен. Но евро будет расти быстрее, — подчеркнула собеседница.

Напомним, курс евро в паре с долларом 26 июля обновил максимум за 2,5 года, достигнув отметки 1,1777. С январских минимумов европейская валюта укрепилась к доллару уже почти на 14 %.

Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»