б этом “Обозревателю” рассказал президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

“Рекомендации Всемирной организации здравоохранения 2016 года, основанные на серьезных исследованиях, говорят о том, что норма сахара должна быть меньше 10% от суточной калорийности. То есть, если в среднем человек тратит 2000 килокалорий в день, доля сахара в них должна составлять 200 или меньше килокалорий – то есть меньше 50 грамм сахара в день (порядка 6 чайных ложек с горкой. – Ред.)”, – сообщил он.

“В тех же рекомендациях говорится, что в идеале эта цифра должна быть в два раза меньше – то есть меньше 25 грамм сахара в день”, – добавил медик.

Он подчеркнул: фруктоза приравнивается к сахару и также учитывается в этих нормах.

Швец рассказал о том, что “самый неблагоприятный сахар содержится в напитках – в сладких газированных напитках, в соках и так далее”.

Отвечая на вопрос “Обозревателя”, существует ли прямая связь между ожирением, сахарным диабетом и злоупотреблением сахаром, врач пояснил: “Нет, прямой связи не существует. Если говорить об этих заболеваниях, то дело не только в сахаре, хотя он и оказывает существенное влияние. Тем не менее, снижение употребления сахара существенно снижает риск этих заболеваний”.

“Следует ли полностью отказываться от сахара?” – спросил “Обозреватель”. “Ничего плохого в этом нет, нет в этом и необходимости. В небольших количествах сахар нужен организму”, – ответил медик.

Фото: google.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»