Создана вакцина против ВИЧ – почти 100%-ный имунный ответ

4

В мире насчитывают более 36 млн. человек с ВИЧ-инфекцией, ретровирусом, вызывающим СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за ВИЧ-инфекции на нашей планете умерли около 35 млн. человек. Пока ученые так и не смогли создать эффективную вакцину против этого ретровируса. Тем не менее попытки продолжаются. Похоже, они в конечном итоге дадут положительный результат, пишет Likar.info.

Так, американская компания Inovio уже закончила лабораторные тесты своей новой вакцины против ВИЧ, и перешла к ее клиническим испытаниям на людях. Первые результаты обнадеживают – иммунный ответ на PENNVAX-GP достиг почти 100% (если быть более точным, то 96%).

Клинические исследования I фазы вакцины PENNVAX-GP проводят вместе с институтом NIAID и некоммерческой организацией HVTN.

Новая вакцина имеет четыре антигенных белка, благодаря чему охватывается несколько глобальных вариантов ВИЧ. Она создает как гуморальный (ответ на антитела), так и клеточный (ответ на Т-клетки) иммунный ответ. Такую вакцину можно будет использовать (если она, конечно, когда-нибудь появится в продаже) не только для лечения ВИЧ-инфекции, но и для ее профилактики.

Во время I фазы клинического исследования ученые вводили пациентам четыре дозы PENNVAX-GP, а также давали иммунный активатор IL-12. В результате, 93% участников этого исследования продемонстрировали CD4+ или CD8+ клеточный иммунный ответ на один из вакцинных антигенов (env A, env C, gag и pol), а почти у 94% добровольцев В-клетки начали вырабатывать антитела.

Также добровольцам давали плацебо. Однако, ни у одного из них не был зарегистрирован ни иммунный ответ на антитела, ни клеточный иммунный ответ.

Следует отметить, что у 96% добровольцев, которым новая вакцина и иммунный активатор IL-12 вводились подкожно, произошел как клеточный иммунный, так и гуморальный ответ. В свою очередь, у пациентов, которым PENNVAX-GP и IL-12 вводились внутримышечно, в 100% случаев зафиксировали клеточный ответ, а в 90% случаев зарегистрирован гуморальный ответ на антиген env.

Интересно, что доза вакцины при подкожном введении была заметно меньше, чем при внутримышечной инъекции. Были ли зарегистрированы какие-либо побочные эффекты – не сообщается. Пока, наверное, об этом еще рано говорить.

Результаты I фазы клинического исследования новой вакцины PENNVAX-GP обнародовали 23 мая во время конференции HVTN Spring Full Group Meeting-2017 в Вашингтоне.

«Предварительные результаты тестирования PENNVAX-GP интересны сразу по нескольким причинам. Почти у всех добравольцев произошел клеточный ответ CD4, а у большего числа участников отмечался ответ CD8 T-клеток. Кроме того, иммунный ответ на несколько антигенов env составил почти 100%. Это очень высокие показатели. Никакая другая вакцина этим похвастаться не может. Теперь нужно провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, может ли PENNVAX-GP безопасно и эффективно предотвращать ВИЧ-инфекцию», – заявил Стивен де Роса из Вашингтонского университета.

Inovio планирует продолжить клиническое тестирование PENNVAX-GP. Этот процесс будет длиться еще несколько лет. Если эта вакцина окажется действительно эффективной и ее одобрят к продаже, то будут спасены жизни миллионов людей во всем мире.

Поделиться ссылкой: