Ответственность за атаку взяло на себя движение “Талибан”.

Первоначально было известно о 12 погибших. Позже пресс-секретарь Министерства внутренних дел Афганистана Наджиб Даниш сообщил о 24 убитых и 42 раненых, передавало агентство Pajhwok. Все погибшие были мирными жителями, отмечал представитель ведомства.

В министерстве полагали, пишет Newsru.com, что число жертв теракта может увеличиться. После этого источник Reuters в правительстве Афганистана сообщил на условиях анонимности, что в результате атаки смертника скончались уже 35 человек.

Взрыв уничтожил три автомобиля и разрушил 15 магазинов, сообщало агентство Pajhwok. Как рассказал источник Reuters в сфере госбезопасности, также взорвался небольшой автобус, принадлежащий Министерству горной промышленности Афганистана.

Полиция оцепила место теракта. По данным полицейских, цель атаки пока неясна.

Неподалеку от места взрыва находится дом заместителя главы правительства Афганистана Мохаммада Мохакика. Также в этом районе живут представители множества преимущественно шиитских хазарских общин.

Ответственность за теракт взяли на себя боевики движения “Талибан”*, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Pajhwok. Представитель талибов Забихулла Муджахид написал в Twitter, что в результате атаки были взорваны два мини-автобуса, за которыми в течение двух месяцев велась слежка, и были убиты 37 “сотрудников спецслужб”.

Накануне стало известно, что сын лидера талибов 23-летний Абдур Рахман стал смертником, совершив 20 июля самоподрыв на автомобиле на территории военной базы в городе Герешк в афганской провинции Гильменд.

Очередной теракт в Кабуле произошел спустя две недели после того, как террористическая группировка “Исламское государство”* взяла на себя ответственность за нападение на мечеть в афганской столице, в результате которого погибли четыре человека.

За первую половину 2017 года в Афганистане было убито 1662 мирных жителя. На долю Кабула приходится по меньшей мере 20% всех жертв среди гражданского населения в этом году. В это число входят 150 погибших во время теракта в афганской столице в конце мая, который признали самым смертоносным с 2001 года.

В конце июня генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщило намерении альянса увеличить свое присутствие в Афганистане в связи с ухудшением ситуации в стране. Глава военного блока отметил, что речь идет не о возобновлении боевой операции, а лишь о консультировании, обучении и поддержке афганских военных.

При этом в середине июня в прессу просочилась информация о том, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп разрешил министру обороны Джеймсу Мэттису изменять численность военных США в Афганистане. После этого СМИ сообщили, что США планируют увеличить свой воинский контингент в республике на четыре тысячи человек. В Пентагоне это опровергли, ответив, что решение пока не принято.

Фото: Рейтер

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»