Станислав Богданкевич: "Владимир Макей прекрасно смог бы управлять страной"

2

Станислав Богданкевич: "Владимир Макей прекрасно смог бы управлять страной"

 

«Белорусский партизан» обсудил с известным экономистом не только новость о том, что Международный валютный фонд приостановил дискуссии с Беларусью. По мнению Богданкевича, среди нынешних чиновников есть как минимум десяток тех, кто способен эффективно управлять не только экономикой, но и страной.
 
Владимир Макей – один их них.
 
— Мы прекратили переговоры с МВФ, потому что нашли 3 миллиарда долларов в других источниках, и решили свою финансовую проблему за счет России, евразийского фонда развития, за счет размещения евробондов, — комментирует последние новости Станислав Антонович. — Конечно, эти 3 миллиарда более дорогие, чем был бы кредит от МВФ. Мы взяли деньги под 7–7,5 процентов, а у МВФ ставка была 0,29 процента. 
 
Судя по всему, наша власть решила сохранить ручное управление экономикой. Как я уже говорил, продолжается снижение инвестиций – падают и внутренние и внешние. Поэтому я не знаю, о чем думают чиновники. Казалось бы, при таких условиях нужно обязательно думать о том, как договориться с МВФ хотя бы для того, чтобы к нам пришли прямые инвестиции, а не кредиты.
 
— Тем более что 3 миллиарда рано или поздно закончатся. И все равно встанет вопрос о том, чтобы возобновить переговоры об экономических реформах. Некоторые политики прогнозируют на осень оживление массовых протестов. Возможно, осенью появятся и новые политзаключенные, которых впоследствии обменяют в том числе и на выгодные кредиты?
 
— В нашей стране может быть все. Но что касается протестов, то не думаю, что они станут массовыми. Осень, дождливая погода, у многих дачи, люди начнут копать картошку, собирать урожай. Многим просто некогда будет протестовать. И когда мне обычно задают вопрос о возможном дефолте или как-то по-другому формулируют мысль о том, что мы пропадем, я отвечаю: не пропадем! Беднее жить будем, но не пропадем. 
 
Я раньше думал, что наблюдается обычное циклическое развитие экономики и вот-вот должен быть подъем, и в России в том числе. И если бы спрос в платежеспособной России увеличился, то мы вышли бы из кризиса даже на ручном управлении экономикой. Но я не вижу предпосылок для экономического подъема в России. Там тоже проблемы огромные. И если в России кризис будет продолжаться, то и стагнация белоруской экономики не закончится.
 
— Одним словом, ни в коем случае нельзя нам с МВФ портить отношения!
 
— Да, и речь ведь не только о кредитах. Я помню, когда мы еще с Михаилом Мясниковичем вели переговоры с Международным валютным фондом и Всемирным банком, — это позволило нам пол ить ресурсы из европейских стран, из Японии. Появились резервы, которых вообще не было! Даже без больших кредитов. Это увеличивает доверие к стране! А сейчас мы получим эти три миллиарда и рефинансируем старые долги. Долги от этого у нас не уменьшатся. Парадокс: в Украине валовый долг уменьшился, а у нас этого не происходит, хотя мы не воюем ни с кем.
 
— Да и вообще у нас долгов хоть отбавляй. Наберем сейчас кредитов, а отдавать кто будет? И как?
 
— Министр финансов заявлял о том, что 10 процентов бюджета идет на обслуживание внешнего долга, а есть ведь еще внутренний долг валютный, его надо добавлять к внешнему. У нас очень тяжелая ситуация, почему она не волнует Александра Григорьевича – не ясно. Вроде бы и разумный мужик в каких-то вещах, но никак не отойдет от своего убеждения, что советское ручное управление – самое лучшее в мире…
 
Одним словом, у меня оптимизма все меньше и меньше становится. Может, потому что старый уже…
 
— Да ладно, вы мудрый!
 
— Я уже жизнь свою прожил… Жаль немного, что лет на десять был выброшен из активной работы на Беларусь. А ведь мог бы что-то полезное для страны сделать, но увы… Оказался за бортом.
 
— Шансов на возвращение не было?
 
— Через премьер-министра мне передали: мол, пусть посидит тихо, и мы дадим новый пост.
 
— Но вы немного пошумели…
 
— Я и сейчас в плане экономики шумлю. Но толку мало…
 
Знаете, что меня радует? Я вот посмотрел на руководящих работников Национального банка. Они по уровню профессионализма гораздо выше тех людей, которые были в мое время. Подготовленные, грамотные, владеют ситуацией, понимают, что нужно делать. Если бы такие люди были в правительстве, то, думаю, Беларусь бы пошла вперед, начала развиваться более эффективно. Но там, к сожалению, таких умов нет…
 
— Вы очень хорошо отзывались и про заместителей министра экономики – прогрессивные, хваткие…
 
— Да. Раньше все время говорили: нет у нас своего Бальцеровича… Да есть! Человек десять как минимум есть! Но они работают в аппарате, не имеют больших полномочий.
 
— Хватит у этих людей смелости вести свою игру?
 
— Если бы им дали полномочия, думаю, хватило бы. Я вспоминаю, что Мясникович сразу после Кебича был радикальным, но его мало на что хватило – не было фундаментальных убеждений. Но он, помню, поддерживал реформы, готов был их осуществлять.
 
— Может, и сейчас поддерживает, просто не афиширует?
 
— Мясникович мог проводить совершенно иную политику, а начал поддакивать. Поэтому и сохранился в правящей элите до сих пор…
 
— Как думаете, может так случиться, что на следующих президентских выборах конкуренцию Лукашенко составит кто-то из теперешних чиновников? Или кишка тонка?
 
— Я думаю, Владимир Макей мог бы прекрасно справиться с ролью президента. Но у него, видимо, нет президентских амбиций, иначе он давно лишился бы своего поста.
 
— Может, он их умело скрывает?
 
— Могу сказать точно: по уровню подготовки, по многим другим качествам он гораздо выше Лукашенко. И прекрасно смог бы руководить страной, не вмешивался бы в решения исполнительной власти и правительства. Он умеет делегировать полномочия, умеет искать компромиссы…
 
У меня вообще о Макее неплохие впечатления. Думаю, диктатора из него не получилось бы…
 
Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой: