19 июля закончилась последнее заседание в Министерстве культуры, связанное с вопросом ремонта Каложской церкви в Гродно. На ремонт Коложи из президентского фонда выделили 200 тысяч белорусских рублей. Как рассказал Белсату протоиерей Александр Болонников, который служит в церкви, осталось две недели на доработку проекта.

«Я очень надеюсь, что через две недели начнутся работы, и до холодов все это закончится. Я доволен, так как, благодаря этому проекту, мы сможем молиться в церкви и служить в безопасности. Самое важное – это безопасность, потому что то состояние деревянных сгнивших стропил и столбов, на которых держится крыша и стена, очень опасно и даже предаварийное. Самое главное, что этот ремонт не закрывает перспективу реконструкции», – говорит священник.

«Керамзит и стекловата там уже есть»

Как рассказал отец Александр, пишет S13.ru, первое исследование проводилось в 2015-м году с участием ученых Белорусского национального технического университета. Кроме того с георадаром сканировать землю внутри и вокруг церкви приезжали ученые из Полоцкого университета.

«Когда вскрывали деревянную стену, оказалось, что это не пристройка 19-го века, как предполагалось ранее. Перестройка велась, скорее всего, в 1947-м году. После войны люди сами приносили из своих подворий и доски, и столбы, которые ставили вместо тех, что остались с конца 19-го — начала 20-го века. И эти столбы не были новыми, когда их принесли сюда. Это разобранные старые деревянные здания, так как столбы эти уже имеют следы и болтов, и гвоздей. Их переворачивали вверх, чтобы не совпадали эти пробоины и использовали здесь, чтобы укрепить эту стену».

Самую старую в Беларуси церковь ждет ремонт

«Не было пола в церкви, просто песком было посыпано. А тут когда мы вскрыли, мы увидели что? Керамзит и стекловату. Часть стены вот таким образом утеплена керамзитом, а часть – стекловатой. Поскольку дерево было использовано также не самое лучшее, оно быстро сгнило. Вроде бы и не старое дерево, а все уничтожено».

Деревянная стена останется, но с новой обшивкой

Согласно плану ремонта, в первую очередь будут укреплены части стены и крыши: все, что сгнило и не выполняет своей функции. Снимется обшивка и рельсы, которые сегодня закрывают дыры между досок.

«Прежде всего мы укрепим этот угол деревянной стенки. Скорее всего, вся внешняя обшивка будет изменена. И то, что сгнило внутри, а сгнило много чего, к сожалению, это тоже все будет меняться. Решили, что стену никто менять не будет. Только подремонтируют», – рассказывает о ходе ремонтных работ отец Александр.

Самую старую в Беларуси церковь ждет ремонт

«К сожалению, впечатление сегодня складывается такое, как сегодня некоторые говорят: как сарай. И мы хотим отойти от этих рельсов и вместо них поставить то, что будет напоминать пилястры, фрагменты на каменной стене. Все будет из дерева. Только укрепится этот угол, который просел. Вся электрификация будет по-новому сделана, внутри разводка электричества будет, и здесь подводка будет подключена. Дерево обещают, что выберут лучшее, которое есть в Беларуси. Я очень надеюсь, что новая обшивка будет более привлекательной. Ведь, конечно, очень стыдно за такое состояние церкви».

Возможность реконструкции останется

Реконструкция Коложи планировалась еще в далекие 90-е годы, когда свои услуги по реставрации предложили французы. Тогда составили проект постройки стеклянной стены вместо деревянной. Своеобразное сочетание модерна и древности. Можно было бы с улицы через стекло наблюдать, как горят церковные свечи и проходят молебны. К сожалению проект не осуществили, а за ремонт стены, которая дошла до аварийного состояния, власти возьмутся только сейчас. Как считает отец Александр, самое важное, что останется возможность реконструкции.

Самую старую в Беларуси церковь ждет ремонт

«Было две конференции, на которых мы ищем самый лучший вариант концепции, как реставрировать, потому что мы знаем, что на сегодняшний день действительно с реставрацией не так все просто. И мы должны не торопиться, а прийти к тем выводам, которые будут лучшими и для церкви, и чтобы можно было сказать: «Какие молодцы, белорусы! Действительно смогли отреставрировать церковь так, как это может быть примером и для других», – говорит священник.

Поделиться ссылкой: