«Число принятых на работу все еще ниже числа уволенных. Громкие заявления властей о победе над безработицей к 1 мая, и о зарплате в 1000 рублей или 500 долларов к концу года не находили отражения в данных за первый квартал», — констатируют эксперты BEROC в очередном экономическом обзоре.

Проблемы на рынке труда вкупе с уличными протестами заставили власти приостановить действие Декрета о социальном иждивенчестве.

Теперь перед властями стоит дилемма: борьба с растущей бедностью или макроэкономическая стабильность.

В первом квартале 2017 года впервые с 2013 года выросла средняя реальная зарплата.

«Однако неустойчивость восстановления экономики в целом, а также чувствительность конкурентоспособности фирм к росту зарплат означают, что естественным образом всплеск реальной зарплаты не трансформируется в ее устойчивый рост», — отмечается в обзоре.

Вместе с тем,  по мнению экспертов, для предотвращения социальной напряженности обеспечение роста реальных доходов является важной задачей повестки дня.

В стране обозначилась тенденция роста бедности: в 1 кв. 2017 она выросла до 6% (5.4% годом ранее). Самый высокий уровень бедности традиционно зафиксирован в Брестской и Гомельской областях (8.7 и 8.1 процента соответственно). Учитывая значительный разрыв между городским и сельским населением, эксперты предполагают,  что уровень бедности в сельских районах этих областей составляет 15-20%.

Фото: fn24.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»