Внесены изменения и дополнения в постановление Совета министров от 30 сентября 2016 года № 789 “Об установлении норм (нормативов) потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных жилищных субсидий” постановлением от 18 июля 2017 года № 535, сообщила пресс-служба правительства.

Согласно документу, предельный размер возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, составляет 0,47 рубля с одного проживающего в месяц (ранее 0,26 рубля), предельно допустимый субсидируемый государством тариф на техническое обслуживание лифта установлен в 1,19 рубля с одного проживающего в месяц (ранее 0,6911 рубля). 

Для осуществления расчета платы за услугу теплоснабжения (отопления) в соответствии с утвержденной нормой (0,026 Гкал на 1 кв. метр общей площади жилого помещения) будет использоваться продолжительность отопительного периода с 15 октября по 15 апреля. 

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2017 года. 

С 1 октября 2016 года в Беларуси заработала система безналичных жилищных субсидий на основе выявительного и заявительного принципов, предусмотренная указом президента от 29 августа 2016 года № 322 “О предоставлении безналичных жилищных субсидий”. Субсидии предоставляются в случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ в пределах установленных норм потребления этих услуг и сумма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирном жилом доме, превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% — в сельском населенном пункте. 

Внедрение системы начисления субсидий на основе выявительного принципа осуществлено 1 октября 2016 года неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам. Гражданам, не охваченным системой выявительного принципа, предоставление субсидий осуществляется также с 1 октября 2016 года на основе заявительного принципа.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Поделиться ссылкой: