Пару лет назад британские исследователи с удивлением констатировали, что более 60% жителей Туманного Альбиона готовы выбирать еду, ориентируясь на общепринятые представления о так называемых суперпродуктах.

Волна публикаций о безусловной пользе брокколи, зеленого чая, авокадо, гранатов и т.д. не оставляет простым потребителям выбора, заключали авторы исследования.

Но так ли бесспорны теории о суперпродуктах, основываясь на которых составляют свои рекомендации редакции газет и глянцевых журналов? Согласно некоторым недавним исследованиям, вовсе нет.

Безусловно, все эти продукты принадлежат к числу полезных, но верить в их чудодейственность и строить на них режим питания не стоит.

Авокадо

Ряд публикаций в конце 1990-х и начале 2000-х наделил авокадо почти культовым статусом. Этот фрукт (а точнее, крупную ягоду) стали считать неотъемлемой частью любой диеты, ведущей к долголетию.

Многие исследования подтверждают, что авокадо действительно содержат полезные жирные кислоты, которые защищают сердечно-сосудистую систему. В то же время, другими источниками этих полезных веществ являются лосось, оливковое масло и многие другие продукты, лишенные главного недостатка авокадо – высокой калорийности. Один авокадо может содержать до 240 калорий, что сопоставимо с популярными шоколадными батончиками.

Фактически, авокадо действительно полезны, но их калорийность сводит эту пользу на нет.

Водоросли

Один из ключевых аргументов в пользу суши (многие виды роллов завернуты как раз в водоросли) – это именно водоросли. Согласно общепринятой теории водоросли, как и морская капуста и прочая растительность из недр моря, очень полезны благодаря высокому содержанию кальция и железа.

Кроме того, это едва ли не единственный источник витамина В12 не животного происхождения. Поэтому веганы, которые не едят мясо и по той или иной причине избегают пищевых добавок, могут получать В12 только таким образом.

В принципе, водоросли действительно полезны. Однако, с ними есть ряд проблем. При употреблении в больших количествах еды с высоким содержанием определенных минералов есть опасность того, что организм может перестать их хорошо усваивать. Кроме того, если вы едите один минерал в количествах, которые превышают способности организма по усвоению этого минерала, организм может перестать усваивать другие полезные вещества.

Также, водоросли богаты йодом, а его избыток в организме ведет к проблемам со щитовидной железой.

И наконец, водоросли порой содержат тяжелые металлы (моря бывают разной степени загрязненности), которые, мягко говоря, не принесут пользы организму.

Словом, водорослями не стоит увлекаться. Кальций и железо можно с гораздо меньшими рисками получать, потребляя листовые овощи, молочные продукты, крупы и т.д.

Листовая капуста

Листовая капуста давно и прочно обосновалась в перечне суперпродуктов. Фанаты здорового образа жизни с удовольствием перечисляют содержащиеся в ней антиоксиданты, клетчатку, витамины, железо и прочие полезные вещества.

Между тем, исследователи отмечают, что большинство овощей содержат сопоставимый набор полезных веществ. И в целом этот набор больше зависит от того, на каком грунте выращены овощи, чем от того, о каком типе овощей идет речь.

Большинство потребителей об этом не задумывается. Брюссельская капуста, шпинат или брокколи принесут не меньше пользы. Поэтому акцент стоит сместить с отдельно взятых видов овощей на овощи в целом и их происхождение. Главное – есть экологически чистые овощи, а то, какой вид капусты вы едите, не так важно.

Гранат

Долгие годы гранатовому соку пелись хвалебные оды. Его объявляли панацеей от многих сердечно-сосудистых заболеваний, способом понижения уровня холестерина и профилактики рака простаты и даже средством для лечения поврежденных сосудов.

В последние годы ряд исследований поставили под сомнение чудодейственные свойства гранатового сока.

Он безусловно полезен, но по большей части для людей, которые уже испытывают проблемы со здоровьем, отмечают ученые.

Речь снова идет об антиоксидантах. Они полезны (хотя в последнее время стали появляться и другие теории) в независимости от того, каким образом вы их получаете. Нет никаких причин утверждать, что регулярное употребление гранатового сока приносит больше пользы, чем банальный салат из свежих овощей в ежедневном рационе.

Свекла

В последние годы исследователи становятся все более скептичными в отношении свеклы. Как правило, она характеризуется высоким содержанием нитратов.

Некоторые исследования показывают, что свекла в больших количествах может повышать риск рака желудка.

Кроме того, как и в случае с листовой капустой, многие исследователи констатируют, что для овощей их происхождение важнее вида. Т.е. количество полезных элементов зависит от того, где был выращен овощ, а не от того, к какому виду он принадлежит.

Черника

Этот суперпродукт давно является иконой ЗОЖ. И не зря. Многочисленные исследования показывают, что черника очень полезна. Она помогает бороться с повышенным кровяным давление и атеросклерозом, улучшает память и снижает шансы развития онкологических заболеваний.

Однако, в то же время, большинство исследователей не находят прямой связи между вышеупомянутыми позитивными эффектами и непосредственно черникой. Как и в случае с овощами, ягоды практически одинаково полезны, лишь бы они были по-настоящему экологического происхождения.

Все дело в антиоксидантах и витаминах. Но доказать, что черника более полезна, чем, скажем, ежевика или земляника, пока так и не удалось.

Если есть возможность, старайтесь есть ягоды. А будет ли это черника или ягоды другого вида, принципиального значения не имеет, отмечают исследователи.

Черный шоколад

Еще один неотъемлемый элемент современного ЗОЖ – черный шоколад. Благодаря большой доле какао (а следовательно и антиоксидантам) черный шоколад объявлен средством борьбы с высоким кровяным давлением, стрессом и даже раком.

На деле ряд исследований подтверждает эти тезисы.

Но не все так радужно. Ученые отмечают безусловную пользу какао, но для того, чтобы сделать шоколад, производителям приходится комбинировать какао с сахаром и другими ингридиентами, которые зачастую сводят позитивный эффект на нет.

Фактически, потребляя шоколадные изделия с высоким содержанием полезного какао, вы можете одновременно получать избыточные калории и набирать вес, что в свою очередь, ведет к развитию многих заболеваний, а не к их профилактике, констатируют авторы исследований.

Независимые эксперты также отмечают, что исследования, подтверждающие пользу шоколада, порой открыто финансируются производителями шоколада.

Черный шоколад может быть частью здоровой диеты, констатируют медики, но не следует считать его ключевым элементом ЗОЖ.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»