Объем ВВП в текущих ценах достиг 47,3 млрд рублей. Индекс-дефлятор ВВП в первом полугодии по отношению к аналогичному периоду 2016 года составил 107%.
В январе—мае прирост ВВП был равен 0,9%, в январе—апреле — 0,5%, в январе—марте — 0,3%. До этого в течение двух лет ВВП снижался.

Минэкономики прогнозирует рост валового внутреннего продукта по итогам 2017 года на 1,7%. За полугодие правительство рассчитывало на прирост в пределах 1%.

Большинство международных экспертов пока пессимистично оценивают динамику белорусского ВВП по итогам 2017 года. По мнению рейтингового агентства Moody`s, экономика страны из рецессии не выйдет. “ВВП Беларуси будет сокращаться в 2017-м уже третий год подряд, хотя и значительно слабее, чем ранее. Замедление рецессии станет следствием возобновления производства и экспорта нефтепродуктов, а также восстановления экономики России, которая является основным торговым партнером Беларуси“, — прогнозирует агентство (оценка опубликована 14 июля).

Как считает Всемирный банк, в 2017 году белорусская экономика сократится на 0,4%. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рецессию на уровне 0,5%. Обе цифры были названы в мае.

По мнению же российского “Сбербанка” (обзор опубликован в июне), по итогам года ВВП Беларуси прирастет на 1,5%.

Поделиться ссылкой: