Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков в интервью ТАСС рассказал о подлинных целях и задачах предстоящих маневров.

— Нужно ли рассматривать “Запад-2017” в качестве ответа на усиление военной составляющей НАТО у границ Союзного государства Беларуси и РФ?

— Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России “Запад-2017” является плановым и проводится по решению президентов наших стран. Учение является демонстрацией нашего постоянства в обеспечении безопасности двух братских народов. Подобные учения проходят раз в два года, поочередно на территориях Беларуси и России.

Данное учение не является ответом на усиление военной составляющей НАТО у границ наших государств, хотя эти действия и вызывают естественную озабоченность со стороны руководства Союзного государства. В ходе учения военнослужащие двух государств будут отрабатывать вопросы совершенствования оперативной совместимости штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием.

Важна апробация положений новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах Российской Федерации и Республики Беларусь. Необходимо также получение практики командующими, командирами и штабами по планированию мероприятий военного характера по стабилизации обстановки и управлению войсками (силами) в ходе их проведения.

Практические действия органов военного управления и войск пройдут в Беларуси на шести полигонах: Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, полигонах ВВС и войск ПВО Ружанский и Домановский, а также на одном участке местности на территории республики вблизи населенного пункта Дретунь. Что касается масштаба учения, то это самое крупное мероприятие совместной оперативной подготовки вооруженных сил двух стран. Оно является логическим завершением подготовки в 2016–2017 учебном году. В преддверии учения уже проведено порядка 40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе совместные специальные учения по видам обеспечения.

— Какие силы будут задействованы в маневрах с белорусской стороны и какова российская составляющая на учении?

— К участию в учении планируется привлечь до 12 700 военнослужащих. На территории нашей страны — около 10 200 военнослужащих, в том числе около 7200 от Вооруженных сил Беларуси и около 3000 — от Вооруженных сил Российской Федерации. Всего в учении будет задействовано до 680 единиц боевой техники.

— Некоторые государства на протяжении последних месяцев выражают обеспокоенность по поводу белорусско-российского учения. Активно муссируется вопрос о том, что якобы российские военные останутся на территории Беларуси после завершения “Запад-2017”. Для этого есть основания?

— На протяжении уже нескольких месяцев звучат одни те же обвинения, основанные не на фактах, а на домыслах. Здесь и “опасения” по поводу того, что российские войска якобы могут остаться на территории Беларуси после учения “Запад-2017”, что само учение носит не оборонительный, а наступательный характер и “направлено против НАТО, а конкретно — против стран Балтии и Польши”. Договорились до того, что в ходе учения “предполагается отработка создания калининградского коридора, что в реальности невозможно без агрессии против Литвы и Польши”.

Здесь и громкие заявления военно-политического руководства Украины о том, что “совместные российско-белорусские учения “Запад-2017″ могут быть подготовкой к наступательной операции”. Весьма сложно комментировать подобные заявления, основанные на конъюнктурных домыслах, сделанных в сети Интернет не без участия отдельных “белорусских аналитиков”, которые не пользуются авторитетом даже у своих спонсоров.

Позиция руководства нашей страны в связи с такой реакцией на учение “Запад-2017” была подробно изложена президентом Республики Беларусь, который назвал все это попыткой разорвать наше военно-политическое единство с Российской Федерацией. “НАТО размещает свои войска непосредственно у наших границ и границ нашей союзной России. От нас требуют: вы закройте, никаких учений не должно быть” — цитирую президента нашей страны. Эти слова адресованы прежде всего руководителям западных государств и международной общественности в связи с эскалацией международной напряженности, активизацией военной деятельности в мире и Европе.

Для примера можно сравнить характеристики “Запад-2017” с параметрами учения “Анаконда-2016”, проведенного в 2016 году в Польше. Приходится констатировать, что по количественным показателям наши западные партнеры имеют кратное превосходство. Ими было задействовано более 30 тысяч личного состава стран — членов НАТО против 12,7 тысячи военнослужащих Союзного государства, более 3000 единиц вооружения и военной техники против 680.

При этом у нас учение “Анаконда-2016” не вызвало истерии, мы с пониманием относились к прошедшему учению. Что же касается содержания отрабатываемых вопросов на учении в Польше, то они имели ярко выраженный недружественный характер и включали развертывание системы разведки, переброску войск к границе Республики Беларусь, отработку задач наступательной тематики. Так кому же необходимо проявлять обеспокоенность?

Разумеется, ответные шаги со стороны Беларуси и России в связи с эскалацией военных приготовлений в сопредельных странах были неизбежны. Это как минимум комплекс мероприятий по укреплению обороноспособности Союзного государства, которые не ограничиваются только проведением совместных учений. Поэтому вполне вероятно, что “обеспокоенность” некоторых западных стран связана с окончанием их безответных односторонних действий, направленных далеко не на укрепление мира и международной безопасности. Что же касается учения “Запад-2017”, то еще раз подчеркну — оно плановое и не направлено против третьих стран, имеет оборонительную направленность и служит укреплению мира и безопасности, что полностью соответствует национальным интересам и Беларуси, и России.

— Смогут ли международные наблюдатели, в том числе представители НАТО, следить за ходом учения непосредственно в местах его проведения?

— Несмотря на то что заявленные на учение “Запад-2017” численность личного состава, количество боевых бронированных машин, артиллерии, авиации не достигают пороговых значений для уведомления, мы пригласим наших партнеров, чтобы они воочию убедились, что учение не решает тех задач, о которых они заявляют. При этом приглашения получат не только военные атташе, аккредитованные при Министерстве обороны Республики Беларусь, но и ряд международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ, МККК.

Мы выполним также и обязательства согласно региональным мерам доверия и безопасности. Мы ждем наблюдателей от наших соседей: Украины, Польши, Литвы и Латвии. В рамках двусторонних договоренностей приглашены наблюдатели от Эстонии, Швеции и Норвегии. Всего будет приглашено более 80 наблюдателей. Нам скрывать нечего. Тематика наших учений оборонительная. Это с одной стороны. С другой — уровень подготовки наших войск такой, что показ отдельных элементов учений только подчеркнет высокую боеготовность соединений и воинских частей региональной группировки войск (сил) и послужит предостережением некоторым политикам, делающим недвусмысленные политические заявления, приводящие к обострению напряженности в восточноевропейском регионе коллективной безопасности.

— Беларусь и Россия активно взаимодействуют в военно-технической сфере. Речь идет в том числе и о закупках Беларусью современных образцов вооружения и техники в России. Что получит белорусская армия в ближайшей перспективе?

— Процесс оснащения белорусской армии новыми образцами вооружений непрерывен. В первом полугодии 2017 года по ранее подписанным контрактам из Российской Федерации поступили на вооружение шесть вертолетов Ми-8МТВ-5, четвертая батарея ЗРК “Тор-М2”, радиолокационная станция “Противник-Г”, два комплекса радиоконтроля и радиомониторинга “Торн-8П” и различные виды современных образцов снайперского и специального оружия.

Беседовал Юрий Шамшур

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»