Специалисты экспедиции МГУ им. М. В. Ломоносова и Государственного исторического музея, работающие на раскопках в Гнездовском археологическом комплексе в Смоленской области, обнаружили меч, принадлежавший дружиннику X века. Уникальность находки в том, что последний раз подобный меч на этих территориях удалось найти 30 лет назад, сообщил во вторник ТАСС сотрудник отдела археологии Государственного исторического музея Сергей Каинов.

Меч был найден в погребении дружинника. Судя по расположению других вещей, меч лежал слева от погребенного вдоль руки. Последняя находка меча в Гнездово была сделана в 1987 году, ровно 30 лет назад“, – сказал он. Археологи также смогли определить, что меч был положен в могилу древнерусского воина в деревянных ножнах.

По словам Каинова, находка сделана в древнем кургане, входящем в состав Гнездовского археологического комплекса, сам комплекс – крупнейший в Европе курганный могильник ранней средневековой эпохи. Курганы были найдены случайно, когда в середине XIX века на этой территории был обнаружен большой клад, а в 1949 году в Гнездово при раскопках кургана была обнаружена амфора со славянской надписью “Гороушна” – это начертание стало древнейшей русской надписью, известной науке. В 2015 году экспедиция Государственного исторического музея нашла остатки корабля, который мог принадлежать викингам, добиравшимся до этих мест.

Каинов отметил, что историческую и научную значимость находки удастся определить после проведения исследований и целого цикла реставрационных работ. За 10 веков внешне меч представляет собой сильно изъеденный коррозией кусок металла и только специалист способен различить в нем холодное оружие возрастом около 1000 лет.
Фото © AP Photo/Jens Meyer

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»