Самые массовые акции состоялись в Анкаре и Стамбуле, в них приняли участие сотни тысяч человек, пишет Коммерсант.ru

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в шествии в Стамбуле, провел церемонию открытия мемориала жертвам переворота на мосту через Босфор, который получил название Моста мучеников. «Попытка переворота 15 июля не первая атака на нашу страну, и она не станет последней»,— цитирует AP президента Турции.

Он пообещал «отрезать головы предателям», а также заявил, что на обвиняемых по делу о попытке переворота следует надеть такие же комбинезоны, как на заключенных в Гуантанамо. «Никто из тех, кто предал наш народ, не останется безнаказанным»,— сообщил он.

В Анкаре напротив президентского дворца был установлен «Мемориал мучеников». Памятник изображает людей, которые стоят на вершине четырех колонн и держат луну и полумесяц. «Даже если мы похоронили наших мучеников в земле, они всегда будут жить в наших сердцах»,— сообщил президент на открытии памятника.

Эрдоган заявил, что у страны много врагов, ожидающих ее гибели, «если я стану их перечислять, то это приведет к очень крупному кризису международного масштаба». Также президент Турции сообщил, что надеется на одобрение парламентом законопроекта о введении смертной казни в стране.

Также Реджеп Тайип Эрдоган записал поздравление с Днем демократии и национального единства, которым все операторы сотовой связи заменили гудок в мобильных телефонах. «Я желаю Божьей милости и благодати нашим мученикам и хорошего здоровья нашим ветеранам»,— цитирует News12 послание.

Представители оппозиции на специальной парламентской сессии, посвященной годовщине, осудили действия правительства после переворота. Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Киликдароглу назвал парламент «бессильным и никчемным учреждением». «За минувший год правосудие в стране уничтожено. Вместо быстрой нормализации введено постоянное чрезвычайное положение»,— заявил Киликдароглу.

Заместитель председателя прокурдской Народной демократической партии Ахмет Йылдырим заявил, что репрессии после попытки госпереворота были направлены против «людей и учреждений, которые были против переворота и которые не принадлежали правящей партии».

В прошлом году военные предприняли попытку госпереворота в Турции, в результате которой погибли более 240 турецких граждан, около 2 тысяч человек получили ранения. После подавления мятежа начались массовые аресты, которые продолжаются до сих пор.

В причастности к организации попытки переворота турецкие власти обвинили оппозиционного исламского проповедника, главаря террористического течения FETO Фетхуллаха Гюлена и потребовали от США его экстрадиции. Сам проповедник осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

Фото: Reuters

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»