Его пособники получили сроки от 11 до 19 лет, передает “Интерфакс”.

“Назначить Дадаеву окончательное наказание в виде 20 лет лишения свободы”, – говорится в приговоре судьи Юрия Житникова, оглашенном в четверг в Московском окружном военном суде. Отбывать наказание Далаев должен в колонии строгого режима.

Суд квалифицировал действия подсудимого как убийство по найму из корыстных побуждений (ч.2 ст.105 УК РФ, пп ж и з), а также как незаконный оборот оружия организованной группой ч.3 ст.222 УК РФ).

За убийство Дадаеву назначено 17 лет лишения свободы, а за незаконный оборот оружия – 7 лет лишения свободы.

Согласно приговору, сообщает Newsru.com, Дадаев лишен воинского звания лейтенант, а также государственной награды – Ордена Мужества. Также суд назначил ему штраф в 100 тыс. рублей, не найдя оснований для назначения ему ограничения свободы после отбывания наказания.

Напомним, гособвинение просило для Дадаева пожизненного заключения.

Другие фигуранты дела получили от 11 до 19 лет лишения свободы

Еще одному фигуранту дела – Анзору Губашеву – назначено наказание в виде 19 лет, его брату Шадиду Губашеву – 16 лет, Темирлану Эскерханову – 14 лет, Хамзату Бахаеву – 11 лет колонии строгого режима. Все фигуранты оштрафованы на 100 тысяч рублей. Им назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после отбытия основного срока.

Эскерханова суд лишил специального звания прапорщика полиции. В то же время при вынесении решения суд учел, что ранее фигуранты ни в чем предосудительном замечены не были, имеют положительные характеристики, а также наличие малолетних детей. В срок отбывания наказания фигурантам зачтен срок нахождения их под стражей в период расследования дела и судебного разбирательства, то есть с марта 2015 года, передает ТАСС.

Действия подсудимых суд квалифицировал как убийство по найму из корыстных побуждений (ч.2 ст.105 УК РФ, пп “ж” и “з”), а также как незаконный оборот оружия организованной группой ч.3 ст.222 УК РФ).

Гособвинение просило для соучастников убийства от 17 до 23 лет лишения свободы. В частности, для Анзора Губашева – 23 года, Шадида Губашеву – 21 года, Эскерханова – 19 лет, Бахаева – 17 лет в колонии строгого режима.

Приговор не устроил ни одну из сторон

Представители дочери Бориса Немцова Жанны считают, что организаторы и заказчики убийства ее отца должны получить более суровое наказание. Об этом ТАСС сказал адвокат потерпевшей Вадим Прохоров. “Главное – неотвратимость наказания. Но мы уверены, что заказчики и организаторы этого преступления должны получить больше”, – сказал адвокат.

В свою очередь бывший помощник Немцова Илья Яшин, присутствовавший при оглашении приговора в Московском окружном военном суде, считает назначенное Дадаеву наказание недостаточным. “Конечно, это мало. Что такое 20 лет за человеческую жизнь?” – отметил он.

По словам Яшина, “срок непосредственному убийце, Дадаеву, вызывает вопросы”. Единственным адекватным наказанием для убийцы Немцова было бы пожизненное лишение свободы, считает соратник убитого политика.

Яшин отметил важность того, что ключевые исполнители понесли наказание, однако добавил, что “никакого удовлетворения нет, пока заказчики этого преступления остаются на свободе”.

Приговор фигурантов по делу об убийстве политика Бориса Немцова будет обжалован, заявил “Интерфаксу” адвокат одного из них Заурбек Садаханов. “Конечно, мы обжалуем приговор. Дали 11 лет человеку, который ничего не совершал”, – сказал адвокат Хамзата Бахаева Садаханов. Как сообщалось, сомнения в виновности Бахаева ранее озвучивали представители потерпевшей стороны.

Адвокат признанного киллером Заура Дадаева заявил, что суд исключил из материалов дела, предоставляемых присяжным, запись с камеры от подъезда, которая доказывает его алиби. “Данное видео доказывает, что в момент убийства Заур Дадаев находился у себя дома и не имеет никакого отношения к убийству”, – сказал адвокат Шамсудин Цакаев.

Адвокаты фигурантов дела об убийстве Немцова намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ, но не исключают, что могут дойти до Страсбургского суда. “Мы обратимся с жалобой на приговор в Верховный суд и в Европейский суд (по правам человека), думаю, и до надзорной инстанции дойдем”, – заявила адвокат Анна Бюрчиева, представляющая интересы Темирлана Эскерханова. По ее словам, в ходе рассмотрения дела было допущено огромное количество нарушений. “Поэтому, по моему мнению, приговор будет в итоге отменен”, – считает она.

Следствие по делу об убийстве Немцова продолжается

Вещественные доказательства по делу переданы в СК, где продолжается расследование уголовного дела. Следствие продолжает сбор доказательств в отношении организаторов убийства Бориса Немцова, сообщила “Интерфаксу” в четверг официальный представитель Следственного комитета (СКР) Светлана Петренко.

Она напомнила, что один из фигурантов уголовного дела Руслан Мухудинов находится в международном розыске. Уголовное преследование в отношении еще одного подозреваемого Беслана Шаванова прекращено в ноябре 2015 года по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном, добавила собеседник агентства.

29 июня коллегия присяжных призналавсех пятерых подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова виновными без снисхождения. Бывшего офицера батальона Министерства внутренних дел “Север” Заура Дадаева следствие считает киллером, который шесть раз выстрелил в спину Немцову, когда он шел по Большому Москворецкому мосту напротив Кремля. Свою вину Дадаев не признал.

Анзор и Шадид Губашевы, по версии гособвинения, участвовали в планировании слежки за Немцовым и наблюдали за его убийством из автомобиля ZAZ Chance; Темирлан Эскерханов наряду со слежкой обеспечивал подельникам безопасность и помог скрыться из Москвы, а Хамзат Бахаев участвовал в сборе информации о Немцове, перевозил преступников на своем автомобиле и предоставил временное жилье в Подмосковье на период подготовки к убийству.

Защита подсудимых ранее уже заявила о намерении обжаловать приговор на основании обвинительного вердикта, который вынесет суд.

В то же время дочь политика Жанна Немцова считает, что дело осталось нераскрытым. Она напомнила, что “следствие умудрилось даже не найти” Руслана Мухудинова, водителя Руслана Геремеева, которому предъявлено заочное обвинение в организации убийства ее отца, “хотя мы его считаем одним из исполнителей”. Она заключила, что это “не полноценное расследование, а его имитация”.

“Следствием было практически достоверно установлено, что зам. командира батальона “Север” Руслан Геремеев (человек из близкого круга Рамзана Кадырова) был старшим в преступной группе, однако ему не было предъявлено заочного обвинения и он даже не объявлен в розыск”, – добавила Жанна Немцова. При этом, по ее словам, “следствие и суд фантастически упорствовали в непризнании убийства политическим”.

Помимо тех, кто оказался на скамье подсудимых, их сообщник Беслан Шаванов погиб при задержании в Грозном. Также продолжается расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, который с ноября 2015 года находится в международном розыске, и в отношении других неустановленных лиц.

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, когда он возвращался домой со своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой. Убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову, четыре из них достигли цели. К этому времени автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину и они уехали. Немцов умер на месте от полученных ранений.

Фото: “Москва”

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»