“Руководствуясь принципом транспарентности и действуя в духе доброй воли, наша страна в инициативном порядке направляет приглашения для участия в наблюдении за активной фазой учений представителям международных организаций – это и ООН, и ОБСЕ, и НАТО, СНГ, ОДКБ, Международный Комитет Красного Креста”, – сообщил начальник управления информации – пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге в четверг в Минске.

По словам Д.Мирончика, передает interfax.by, Беларусь пригласит и военных атташе зарубежных стран, аккредитованных при посольствах в Республике Беларусь. “Также будут приглашены военные наблюдатели от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии”, – добавил он.

“Насколько мне известно, буквально сегодня по линии министерства обороны эти приглашения будут направлены”, – сказал пресс-секретарь.

Как отметил Д.Мирончик, еще в конце 2016 года Минск  официально уведомил все страны – участницы ОБСЕ о предстоящих учениях, как это и предусмотрено обязательствами по Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

“Не позднее чем за 42 дня до начала учений государствам-участникам ОБСЕ будет направлена вся необходимая информация о “Западе-2017″. Это также предусмотрено нашими обязательствами по Венскому документу”, – сказал пресс-секретарь.

Кроме того, продолжил Д.Мирончик, “буквально вчера на форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене заместитель начальника генерального штаба ВС Беларуси сделал развернутый брифинг, посвященный этим учениям”. “Официально и на высоком уровне странам-участницам была представлена подробная информация о замысле и сценарии учения, целях  задачах, задействованных силах”, – отметил он. При этом, подчеркнул пресс-секретарь, было особо отмечено, что учения носят исключительно оборонительный характер и направлены на укрепление военной безопасности Союзного государства Беларуси и России.

Также, по словам  представителя белорусского внешнеполитического ведомства, на брифинге в Вене было отмечено что общая численность участвующих в учении “Запад – 2017” войск не превысит уровень, подлежащий обязательному наблюдению.

“Глава государства, МИД, Минобороны неоднократно четко заявляли, что предстоящие учения не несут угрозы кому бы то ни было”,  – напомнил Д.Мирончик.

“Озабоченности и опасения некоторых стран и политиков носят абсолютно искусственный характер и более свойственны временам “холодной войны”, нежели нынешней реальной ситуации. Пора прекращать искать черную кошку в темной комнате – ее там нет”, – резюмировал он .

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России  пройдет в сентябре 2017 года. Они носят плановый характер и проводятся раз в 2 года.

Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»