Церемония состоялась во время международной кампании по сбору документов для пополнения фондов иракских библиотек, сообщили в НББ.

В подарочный комплект вошли книги гуманитарной тематики, учебные пособия, материалы научно-практических конференций, сборники научных статей, справочные издания, промышленные каталоги, научные периодические издания, авторефераты диссертаций и др. Многие книги изданы в Беларуси и представляют ее культуру, экономику и экологию, политику и сотрудничество с другими государствами, передает БЕЛТА. Важным критерием при подборе изданий было наличие публикаций, снабженных аннотациями на английском языке, либо англоязычных фрагментов.

По словам представителя посольства Ирака в Беларуси Хасана аль-Джанаби, после того, как террористы разрушили библиотеки и сожгли огромное количество книг, в стране вынуждены восстанавливать не только здания, но и фонды. Большую помощь в этом могут оказать крупнейшие библиотеки всего мира.

Заместитель директора по информационным ресурсам Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Кузьминич в свою очередь выразила слова поддержки иракской стороне. По ее словам, ничем не могут быть оправданы варварские действия, в результате которых уничтожаются фонды библиотек. Это – сокровищницы мирового знания, и святая обязанность – совместными усилиями постараться восполнить их фонды и способствовать укреплению их позиций в культурной жизни страны.

В завершение встречи иракская сторона выразила благодарность за оказанные поддержку и помощь, пожелав Беларуси мира и согласия.

Фото предоставлено Национальной библиотекой Беларуси

Поделиться ссылкой: