“Беларусь значительно продвинулась в двусторонних переговорах с членами ВТО. Завершены переговоры с 12 странами, в том числе в апреле подписаны протоколы с Японией и Республикой Кореей. Ведем предметные переговоры еще с 13 членами ВТО, включая ЕС и США. Важно, что нам удалось на данном этапе добиться понимания того, что Евросоюз и США будут оказывать поддержку в процессе нашего вступления в ВТО”, – отметил Владимир Макей.

Он констатировал, передает БЕЛТА, что во исполнение поручения Президента за последний год Беларусью проделана значительная работа в направлении вступления в ВТО. “Впервые с 2005 года в январе в Женеве проведено полномасштабное восьмое заседание рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО. По результатам принято решение по подготовке финального документа, в котором фиксируются все условия членства Беларуси в ВТО. На октябрь согласовано проведение девятого заседания рабочей группы”, – сказал Владимир Макей.

Министр особо подчеркнул, что на всех переговорных треках Беларусь ни на йоту не отошла от условий по договору о ЕАЭС. “С учетом новых политических и экономических реалий и той работы, которая уже проведена, будут разработаны и до 1 сентября внесены на согласование Президенту обновленные подходы по тематике вступления в ВТО”, – отметил он.

Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой: