ДОСЬЕ: Песни по-прежнему звучат. К 65-летию со дня рождения Александра Тихановича

28

Люди всех возрастов хорошо знают песни творческого дуэта Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской. Большинство из них стали шлягерами. Это – “Малиновки заслышав голосок”, “Счастливый случай”, “Белый снег”, “Завируха”, “Любви прощальный бал”, “Морской прибой”, “Любовь моя”, “Первое свидание”, “Я у бабушки живу” и многие другие. Александр Тиханович говорил, передает БЕЛТА, что все их песни автобиографичны, потому что все они про любовь. Залогом успеха дуэта наряду с высочайшим профессионализмом стали мелодичность их песен, искренность исполнения и безмерное личное обаяние.

“Верасы” и любовь

Александр Григорьевич Тиханович родился 13 июля 1952 года в Минске. Увлекаться музыкой стал с самого детства. Учась в Суворовском училище, он начал играть на трубе в духовом оркестре. Впоследствии он поступил на духовое отделение по классу трубы в Белорусскую консерваторию.

После армейской службы были пробы себя в различных музыкальных коллективах: у Николая Шишкина, в ансамбле под управлением Валентина Бадьярова, который, уйдя из “Песняров”, создал коллектив “Минск”. Там Александр проработал лишь около года. Группа играла зарождавшийся джаз-рок.

Затем, в 1973 году, он стал работать в составе ансамбля “Верасы”, где пела и будущая спутница жизни Александра – Ядвига Поплавская. Сам Тиханович позднее рассказывал, что из-за любви даже готов был пожертвовать карьерой. Он мог работать в легендарном ансамбле “Тоника”, руководителем которого был народный артист Беларуси Виктор Вуячич. Коллектив гастрольный, выездной за границу. Однако Александр Тиханович заявил, что хочет выступать с “Верасами”, чтобы быть рядом с Ядвигой.

Кстати, изначально ВИА “Верасы” состоял только из девушек, и лишь затем коллектив стал смешанным.

Вокально-инструментальный ансамбль “Верасы” был заявлен на выступление в первом республиканском конкурсе артистов эстрады. Ансамбль стал лауреатом этого конкурса и получил путевку на пятый всесоюзный конкурс эстрады в Москве (1974 год). В этом конкурсе принимали участие артисты, имена которых теперь широко известны: Алла Пугачева, Геннадий Хазанов, ансамбль “Ариель” и ансамбль “Самоцветы”. “Верасы” были удостоены третьей премии в номинации “Вокально-инструментальные ансамбли”. Позднее ансамбль “Верасы” получил Гран-при фестиваля в Хельсинки, стал лауреатом фестиваля песни в Болгарии, телевизионного конкурса “С песней по жизни”.

ДОСЬЕ: Песни по-прежнему звучат. К 65-летию со дня рождения Александра Тихановича

Счастливый случай

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская поженились в 1975 году. Во время бракосочетания Ядвига не сразу сказала “да” своему возлюбленному. После вопроса о согласии в зале бракосочетания на минуту воцарилась полная тишина, пока внутри Поплавской боролись два решения, но в конце концов она согласилась. С тех пор они были вместе – и в творчестве, и в жизни. Ядя, как ласково, называл свою супругу Александр Тиханович, поддерживала мужа во всех начинаниях. В 1980 году в семье Тихановича и Поплавской родилась дочь Анастасия. Через 35 лет брака пара повенчалась в церкви.

В 1983 году “Верасы” принимали участие в съемках телепрограммы “Новогодний аттракцион”, которую вели Алла Пугачева и Игорь Кио. Песня “Карнавал”, видеоклип которой показали в “Новогоднем аттракционе”, стала хитом в 1984-1985 годах.

В 1986 году Александр и Ядвига ушли из ВИА “Верасы”, а в 1987 приняли приглашение в только что организованный Государственный оркестр Беларуси под управлением Михаила Яковлевича Финберга.

После победы на конкурсе “Песня-88” с композицией “Счастливый случай” (музыка Эдуарда Ханка, слова Ларисы Рубальской) вместе с Ядвигой Поплавской артист создал дуэт с одноименным названием. Тиханович играл на бас-гитаре и был вокалистом. Группа “Счастливый случай” участвовала в фестивале “Золотая лира” (Республика Беларусь), гастролировала в России, Беларуси, Болгарии, Чехословакии, Германии, Югославии, Польше, Венгрии, Финляндии, Франции, Канаде и Израиле.

Дискография дуэта Александр Тиханович и Ядвига Поплавская: “Счастливый случай” (1989 год), “Музыка любви” (1995 год), “От “Малиновки” и до…” (1997 год), “Жизнь – прекрасный миг” (1997 год), “Давай сегодня встретимся” (2005 год), “Любовь – судьба” (2008 год).

ДОСЬЕ: Песни по-прежнему звучат. К 65-летию со дня рождения Александра Тихановича

Открытие молодых талантов

В 1988 году Александр Тиханович вместе с Ядвигой Поплавской организовал Театр песни, впоследствии преобразованный в продюсерский центр Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской. Он давал дорогу в музыкальную жизнь многим молодым белорусским исполнителям, в том числе Александру Солодухе. Исполнители называют его другом и крестным отцом в профессии.

Александр Тиханович был автором и ведущим нескольких музыкальных телевизионных проектов. Один из них – телеконкурс песни “Хит-момент” – был признан лучшим белорусским телевизионным музыкальным проектом и стал стартовой площадкой для многих представителей молодого поколения белорусской популярной музыки. С 2006 по 2009 год Александр Тиханович возглавлял национальный телевизионный музыкальный проект “ЕвроФест” – белорусский отборочный тур к международному конкурсу песни “Евровидение”.

Александра Тихановича часто приглашали в жюри конкурсов, одним из самых ярких стал “Звездный дилижанс” на СТВ, который открыл таких артистов, как Катя Иванчикова (IOWA), Дмитрий Колдун, Аня Шаркунова, Дмитрий Карпинчик (Герман Титов).

Александр Тиханович сыграл главную роль в мелодраме “Яблоко Луны” (2009), которую снял Юрий Елхов по сценарию Георгия Марчука. Также снимался в фильмах “Надо жить” (2014 год), “Она не могла иначе” (2013 год), “Притчи 4” (2013 год), “Рифмуется с любовью” (2006 год), “Небо в горошек” (2004 год), “Третий не лишний” (1994 год) и в документальном фильме-концерте “А также цирк” (1983 год).

Почетное звание народный артист Беларуси Тихановичу было присвоено в 2006 году. Спустя 10 лет, 24 ноября 2016 года, Александр Тиханович был награжден орденом Франциска Скорины. Награду артист посвятил жене. В одном из интервью он подчеркивал, что это их общее с Ядвигой Поплавской достижение, что его супруга – настоящий бриллиант, а он “огранка этой прекрасной женщины”.

ДОСЬЕ: Песни по-прежнему звучат. К 65-летию со дня рождения Александра Тихановича

Песни по-прежнему звучат

Александр Тиханович умер в ночь на 28 января 2017 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска. 10 февраля 2017 года на сцене Дворца Республики прошел вечер памяти Александра Тихановича.

“Александр Тиханович вписал незабываемую страницу в историю отечественной эстрады, песни в его исполнении стали золотыми шлягерами на все времена. Человек огромного таланта и щедрой души, он воспитал целую плеяду ярких молодых артистов и был примером преданности искусству и своим слушателям. Светлая память об Александре Тихановиче останется в наших сердцах”, – было отмечено в соболезновании Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Многие звезды выражали соболезнования семье певца и размещали на своих страницах в соцсетях фотографии в память о народном артисте Беларуси Александре Тихановиче.

Народный артист Беларуси Василий Раинчик (многолетний руководитель ансамбля “Верасы”) в связи со смертью артиста говорил: “Александр Тиханович был настоящим артистом. В последние годы мы обсуждали возможность общих творческих планов, у нас были общие идеи. “Верасы” – это красивое явление белорусской культуры, объединяло и давало силы. Александр Тиханович – самый главный мой артист, который был готов воплотить идеи, едва я успевал их озвучить”.

На своей странице в Instagram российский композитор, певец Игорь Николаев разместил фото с Тихановичем и написал: “Он присылал мне смс-поздравления с каждым праздником. Когда я приезжал в Минск с гастролями или на съемки, всегда приходил за кулисы. И вот эта его улыбка, которая на снимке, никогда не сходила с его уст… наш человек, Музыкант, Профессионал… Соболезную Ядвиге и всем, для кого Александр был дорог”.

“Навсегда в памяти останутся наша многолетняя дружба, сумасшедшие дни в Финляндии на “Евровидении-2007” и наша совместная работа с Димой Колдуном, до сих пор никем непревзойденный высокий результат для Беларуси на “Евровидении”. И это все было благодаря тебе и твоей сумасшедшей энергии, любви и вере в свою Родину!!! Твои песни, наши встречи, твой юмор и, конечно, твое доброе, широкое, любящее сердце навсегда останутся в нашей памяти и в истории нашей музыки, несмотря на границы и время”, – написал Филипп Киркоров.

Екатерина Иванчикова из популярной группы IOWA написала на своей странице в соцсети: “Они уходят, и это неизбежно! Мы познакомились на конкурсе “Звездный дилижанс”, куда я попала после десятого класса… С того дня прошло много лет, и все эти годы он был рядом, став мне другом, пройдя лейтмотивом сквозь мою жизнь. После “Дилижанса” мы вместе играли в мюзикле Ильи Олейникова “Пророк”, где в самом конце Александр Григорьевич вместе со своей женой играли пожилую пару, которую на небеса провожает ангел. 28 января Александра Тихановича не стало. Не стало одной половинки этой творческой пары. Но любовь больше, чем мы думаем, чем можем себе представить! Она не имеет границ, она лишь переходит на новые уровни. Их номер был самым трогательным, в зале было много слез не потому, что их жалели, а потому, что тоже хотели испытать такую настоящую любовь, которая останется с тобой до последнего вздоха! Александр Григорьевич умел хранить и отдавать… любовь. Теперь такой же ангел, что стоял на сцене “Пророка”, встретил его на небесах. Светлая память этому удивительному человеку. “Малиновка” по-прежнему звучит, просто теперь выше крыш домов”.

Концерт-посвящение народному артисту Беларуси Александру Тихановичу состоится в день открытия XXVI Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”. Концерт получил название “В день рождения Артиста”. Сроки проведения фестиваля “Славянский базар” совпадают с днем рождения Александра Тихановича. Много лет он этот день отмечал на сцене в Витебске. В 2017 году в день открытия фестиваля, 13 июля, Тиханович отметил бы свое 65-летие. Концерт “В день рождения Артиста” – это некоммерческий проект, билеты на него продаваться не будут. В концерте примут участие многие известные артисты, которые исполнят любимые песни из репертуара Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, а также посвятят ему свои лучшие хиты.

Белтелерадиокомпания подготовила тематические концертные программы и документальный фильм, посвященные памяти народного артиста Беларуси Александра Тихановича. В день рождения артиста, 13 июля, в эфире “Беларусь 1” Агентство теленовостей представит 39-минутное документальное кино (начало в 19.20). В этом фильме-воспоминании журналисты АТН расскажут малоизвестные факты о жизни и творчестве популярного артиста. “Александр Тиханович – фигура очень загадочная для всех. Есть много недосказанного, в том числе и с нашей стороны, журналистов. Мы видим поверхность карьеры – ошеломительный успех, но не все так было гладко и у “Верасов”, и у самого Тихановича. Есть такие вещи, которые он проговаривал с каким-то постскриптумом: “пока не для печати”, “пока не для прессы”, “я думаю, потом…”. И вот это “потом”, как мне кажется, уже наступило”, – говорит один из авторов фильма Михаил Ревуцкий.

Телеканал “Беларусь 3” покажет в 12.45 13 июля концерт Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской “Любовь и судьба”. Известные песни в исполнении любимых артистов украсят эфир социокультурного канала. “Беларусь 3” в 19.00 16 июля представит вниманию зрителей концертную программу “Александру Тихановичу посвящается…”, который будет записан Белтелерадиокомпанией во время XXVI Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”.

Народный артист Беларуси Александр Тиханович. Витебск, 14 июля 2012

Поделиться ссылкой: