Полезные и даже лечебные свойства грибов лисичек для здоровья человека подтверждены наукой, к тому же эти грибы абсолютно безопасны и не могут нанести никакого вреда.

Лисички имеют оригинальную форму перевернутого зонтика. Грибная шляпка из плотных пластин в диаметре 10 см с волнистыми краями плавно переходит в толстую ножку. Гриб имеет яркую хорошо заметную окраску от ярко-желтой до оранжевой. Грибы любят располагаться в смешанных и хвойных лесах и растут в основном группами по несколько штук. Сбор гриба продолжается с июля до октября месяца.

Главная особенность гриба лисички в том, пишет chem-polezno.com, что он, в отличие от других грибов, не бывает червивым. Благодаря своим полезным свойствам грибы лисички используются в кулинарии, из них готовят множество вкуснейших блюд, из них делают заготовки на зиму (солят, сушат и маринуют), а также используют в народной медицине.

Польза Лисичек для нашего организма

  1. Улучшают функционирование мозга

    Железо является одним из важнейших минералов для правильного развития мозга. Грибы лисички содержат около 1,87 мг железа, что равняется 24% от ежедневного рекомендуемой нормы его потребления. Железо помогает транспортировать кислород по крови, а мозг использует примерно 20% всего кислорода в организме, поэтому достаточное содержание железа необходимо для поддержания здоровья мозга и его нормального функционирования. Необходимый приток крови в мозг помогает стимулировать познавательную активность и создавать новые нервные связи, чем помогают избежать когнитивных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Поэтому продукты, богатые железом, в частности грибы лисички, чрезвычайно полезны для правильного функционирования мозга человека и всего организма в целом.

  2. Способствуют правильному росту и развитию

    Медь, содержащаяся в сушеных лисичках, является одним из важнейших минералов, необходимых для нормального роста и развития органов человека и для поддержания общего здоровья организма. Таким образом, очень важно включать этот минерал в свой ежедневный рацион. Кроме того, медь в грибах лисичках приносит значительную пользу опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой системам организма.

  3. Снижают риск развития диабета 2 типа

    Как известно, сахарный диабет 2 типа может привести к очень опасным последствиям – повреждению нерва, поражениям глаз, потере зрения, болезням сердца и почечной недостаточности. Грибы лисички очень богаты витамином D, который является исключительно важным компонентом для борьбы с сахарным диабетом 2 типа. Исследования показывают, что при достаточном и регулярно употреблении витамина D улучшается чувствительность к инсулину, функционирование бета-клеток и уменьшаются воспалительные процессы в организме. В одном стакане сушеных лисичек содержится 2,9 мг витамина D, что является 19,33% от суточной рекомендуемой дозы, чем и объясняется необходимость включения в рацион этого полезного продукта для борьбы с диабетом и для профилактики его развития.

  4. Поддерживают здоровье кожи

    Грибы лисички являются одним из наиболее богатых источников витамина B3, который рекомендуется в качестве естественного лечения заболеваний кожи, в частности такого распространенного заболевания, как подростковое акне. Ниацин (никотиновая кислота), который содержится в лисичках, помогает уменьшить воспаление кожи, снять раздражение, покраснения и избавиться от многих других симптомов кожных заболеваний. Включение никотиновой кислоты или витамина B3 в ежедневный рацион поможет навсегда избавиться от многих дерматологических проблем.

  5. Помогают одолеть стресс

    Витамин B5, содержащийся в лисичках, является одним из наиболее важных витаминов, помогающих снизить уровень стресса и бороться с другими психологическими проблемами, такими как тревога или депрессия. Он способен регулировать уровень гормонов, ответственных за причинение этих психических состояний. В одном стакане сушеных лисичек содержится 11,60% рекомендуемой ежедневной дозы употребления витамина В5 (0,58 мг).

Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»