На фоне сомнений по поводу того, что популярный российский антивирус может использоваться Кремлем для доступа к сетям в США. Основатель компании Евгений Касперский был готов раскрыть исходный кодпродуктов, чтобы развеять подозрения в этом.

Reuters отмечает, что исключение из списков разрешенных поставщиков – пока наиболее конкретная мера в отношении российской компании, подозреваемой на протяжении многих месяцев в слишком тесных связях с российской разведкой, которую американские коллеги обвиняют в организации хакерских атак в США.

Kaspersky Lab была исключена из списка, который использует при подготовке контрактов и тендеров Администрация общих служб (U.S. General Services Administration). Отмечается, пишет Newsru.com, что правительственные агентства по-прежнему могут покупать продукты российской компании, если организуют закупку не через GSA.

“Лаборатория Касперского” выпустила пресс-релиз, в котором подчеркивается, что компания не связана ни с одним правительством и никогда не помогала и не будет помогать “ни одному правительству мира в его попытках кибершпионажа”.

По данным ABC News, в администрации обсуждается и возможность более широкого запрета на программы Касперского.

Канал NBC News сообщил 28 июня, что представители ФБР посетили сотрудников “Лаборатории Касперского”, проживающих в США, с допросами. Как утверждал телеканал, деятельность компании давно интересует американские власти, а спецслужбы США считают, что Касперский “имеет тесные связи с некоторыми представителями российской разведки”.

В марте 2015 года агентство Bloomberg опубликовало материал, из которого следует, что с 2012 года связи компании Касперского с российскими спецслужбами резко усилились, а на ключевые менеджерские посты в “Лаборатории” пришли “люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами”. Евгений Касперский в интервью АР в начале июля 2017 года признал, что среди сотрудников его компании есть бывшие сотрудники российской разведки, в основном в отделе продаж “из-за их отношений с государственным сектором”.

Касперский тогда заверил, что его компания никогда не будет участвовать в наступательной кибероперации какой-либо страны. “Мы остаемся на светлой стороне. И никогда, никогда не перейдем на темную сторону”, – сказал глава фирмы.

Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»