По ее словам, Нидерланды отслеживали ситуацию в Беларуси, в том числе проходившие весной акции протеста. “Соблюдение прав человека, уважение прав на свободу выражения и ассоциаций, свобода СМИ — очень важны для Нидерландов. Мы очень бы хотели видеть дальнейшие улучшения в Беларуси в этих беспокоящих нас областях“, — сказала Брандт. 
Она позитивно оценила принятие в Беларуси национального плана в сфере прав человека. “Мы общались с представителями гражданского общества, которые отмечали, что этот план разрабатывался в консультациях с ними. Сейчас я с нетерпением жду, когда этот план начнут воплощать в жизнь“, — сказал замминистра иностранных дел. 

По ее словам, на сегодняшней встрече с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем прозвучало, что имплементация плана начнется очень скоро. “Министр сказал, что это является одним из приоритетов его деятельности“, — отметила Брандт. 

Открытие в Минске отделения посольства Нидерландов она назвала “важным шагом в дипломатических отношениях”. “Мы надеемся, что увидим шаг навстречу с белорусской стороны, и постепенно будем подниматься по этой лестнице“, — сказала Брандт. 

Посол Нидерландов в Польше и Беларуси по совместительству Рон ван Дартель добавил, что решение об открытии отделения посольства в Минске связано с улучшением отношений Беларуси с Евросоюзом и Нидерландами в частности. 

По его словам, если отношения, в том числе экономические, будут развиваться успешно, штат отделения может быть увеличен. “Возможно, наше дальнейшее экономическое взаимодействие потребует присутствия большего числа людей здесь“, — сказал дипломат. 

Церемония открытия отделения посольства Нидерландов в Минске состоялась 10 июля с участием Йоки Брандт и министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Диппредставительство Нидерландов размещается по адресу: улица Мясникова, 70. Пока в нем будут работать два сотрудника, один из которых — временный поверенный. 

По словам Рона ван Дартеля, отделение будет проводить встречи с представителями правительства, гражданского общества, бизнеса, а также отслеживать ситуацию в стране в целом. “Это будет наш контактный пункт“, — сказал он. 

Оказанием консульских услуг, в том числе выдачей виз, будет по-прежнему заниматься посольство Германии в Беларуси.

Фото © UNICEF / Pierre Albouy

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»