Глобальное вымирание. Каждому третьему виду животных грозит исчезновение – ученые

2

Масштабы исчезновения видов сейчас сравнимы с теми, которые были 65 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры, пишет Phys.org. 

Мексиканские исследователи подсчитали, что угроза вымирания нависает над примерно 41 процентов всех видов земноводных и 26 процентов всех млекопитающих, по данным Международного союза охраны природы, который поддерживает список угрожаемых и исчезающих видов. Ученые обращали внимание не только на редкие, но и на сравнительно распространенные виды животных. К примеру выяснилось, что ареалы обитания многих видов млекопитающих сократились на 30% и более за последние сто лет.

По данным экологов, во времена, предшествовавшие доминированию человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. За последние несколько веков эта цифра выросла в 114 раз. С XIX века исчезло столько же видов, сколько раньше исчезало за десять тысяч лет.

Сильнее всего пострадали крупные млекопитающие, живущие на юго-востоке Азии и в тропической Африке, а также на востоке США и на западе Европы. По оценкам ученых, через 20-30 лет ситуация может резко ухудшиться.

Массовые потери популяций и видов … это прелюдия к исчезновению многих видов и сокращению тех природных систем, которые делают цивилизацию возможной“, – подчеркнул ведущий автор нового исследования, Херардо Себаллос из Национального автономного университета Мексики.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: