В некоторых случаях эти деяния равносильны военным преступлениям“, – констатировали правозащитники в докладе “Любой ценой” (“At any cost”), представленном в Берлине во вторник, 11 июля.

В документе, в частности, говорится, что боевики из джихадистской группировки “Исламское государство” (ИГ) в боях за западную часть Мосула использовали в качестве живых щитов мирных жителей, согнанных из окрестных деревень. В то же время иракские солдаты и войска коалиции под командованием США применяли вооружения, “которые ни при каких обстоятельствах недопустимо применять в густонаселенных районах”.

В докладе AI, в котором приведены показания очевидцев – местных жителей, медицинского персонала и экспертов по вооружениям, – сообщается также, что боевики ИГ мешали гражданскому населению бежать из Мосула, заварив ворота и установив мины. Многие люди, сопротивлявшиеся боевикам, были убиты.

В то же время войска коалиции убили не менее 426 мирных жителей, применяя тяжелые и невысокоточные виды вооружений. Так, в одном из случаев при попытке ликвидировать двух снайперов были убиты 105 гражданских лиц. Amnesty призвала провести независимое расследование предполагаемых военных преступлений в Мосуле.

Фото Reuters

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»