22 июля 2017 года в 20:30 в Минске на площади Свободы состоится музыкальный вечер фестиваля «Классика у ратуши с Velcom», который уже в третий раз приглашает слушателей на серию летних концертов под открытым небом.

Этот концерт будет посвящён музыкальной истории Франции и пройдёт под названием «Tour de classic».

Зритель услышит сольные, ансамблевые и оркестровые произведения композиторов, являющихся гордостью французской нации, в исполнении Государственного камерного оркестра Республики Беларусь под управлением дирижёра Игоря Бухвалова и солистов: приглашенного гостя из Франции баритона Оливье Эта и белорусского скрипача Павла Батяна, пишет АИФ.

Оливье Эт – баритон, получил первый приз по вокалу в Национальной высшей музыкальной консерватории. Оливье Эт учился у таких мэтров, как Криста Людвиг, Рената Скотто, Реджина Ресник, Жозе ван Дама, Руджеро Раймонди. Будучи в труппе Комической оперы, Оливье Эт параллельно работает с такими коллективами, как Опера Бастилии, Театр Шатле, Национальный оркестр Польши, Национальный оркестр Франции, оперный фестиваль «les Chorégies d’Orange», Симфонический оркестр Баварского радио, Центральная музыкальная академия Пекина, где исполняет первые партии. На протяжении своей карьеры Оливье Эту посчастливилось  сотрудничать с такими музыкантами, как Кристоф фон Донаньи, Марчелло Виотти, Мишель Плассонь, Лоуренс Фостер, Мстислав Ростропович и др.

Это не первый его визит в Беларусь. В 2010 году по случаю проведения ХХХVII-го международного фестиваля искусств «Белорусская музыкальная осень» Оливье Эт выступил с программой «Вечер французской вокальной музыки» в малом зале Белорусской государственной филармонии. Также французский певец совместно с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь (главный дирижёр – Александр Анисимов) дал концерт, который состоялся в г. Полоцке в рамках  Республиканской акции «Культурная столица 2010» во Дворце культуры «Стекловолокно».

В последний раз французский музыкант посетил Минск в марте 2017 года, где он участвовал в концерте из серии « Палитра любимой классики », организованном по случаю Дней Франкофонии в Республике Беларусь.

Павел Батян – один из ведущих молодых белорусских скрипачей, лауреат Международных конкурсов, лауреат Специального Фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, ученик знаменитого педагога Эдуарда Кучинского. В репертуаре артиста представлена классика мирового скрипичного искусства.

Игорь Бухвалов – уроженец Минска и лауреат международных музыкальных конкурсов, изучал дирижирование в Российской академии музыки им. Гнесиных в классе профессора М. А. Бондаря и получил звание магистра по классу оперно-симфонического дирижирования в Белорусской академии музыки в мастерской  Г. П. Проваторова. Сегодня Игорь Бухвалов продолжает свою карьеру в Нью-Йорке, где окончил аспирантуру по классу дирижирования симфоническим оркестром в классе Винсента Ла Сельва школы Джуллиард. Музыкант работал с такими мастерами, как Александр Анисимов, Кеннет Кислер, Колин Меттерс, Джон Фаррер, Пьеро Белуджи, выступал c Государственным симфоническим оркестром в Вильнюсе, Оркестром Огайоского университета в Афинах, Берлинским филармоническим камерным оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь, камерным оркестром «New York Chamber Virtuosi», Венгерской оперой в г. Клуж-Напока (Румыния). На протяжении многих лет дирижер Игорь Бухвалов активно сотрудничает с «American Opera Theater», где завоевал признание как виртуозный и талантливый музыкант.

В программе:

1. Габриэль Форе  – сюита “Маски и бергамаски”

2. Гектор Берлиоз – из вокального цикла “Летние ночи” – Le Spectre de la rose Солист – Оливье Эт (баритон, Франция)

3. Альберик Маньяр –  “Оркестровая сюита в старинном стиле””

4. Жак Оффенбах – Ария Допертутто “Scintille, diamant” из оперы “Сказки Гофмана”

Солист – Оливье Эт (баритон, Франция)

5. Габриэль Форе – “Павана”

 6. Гектор Берлиоз –  Серенада Мефистофеля “Devant la maison” из оперы “Осуждение Фауста”

Солист – Оливье Эт (баритон, Франция)

7. Клод Дебюсси –  “Лунный свет” из “Бергамасской сюиты”

аранжировка Caplet

8. Морис Равель –  Три песни Дон Кихота и Дульсинеи

Солист – Оливье Эт (баритон, Франция)

9. Морис Равель –  “Гробница Куперена”

10. Жан-Батист Люлли – сюита из музыки к опере “Роланд”

11. Жан Батист Рамо – сюита из музыки к опере “Дардан”

12. Жан Батист Рамо – “Курица”

13. Камиль Сен-Санс  – “Интродукция и рондо-каприччиозо”

Солист: Павел Батян (скрипка, Беларусь)

14. Артю́р Оннегер  – Symphony in D: Vivace non troppo

Концерт организован КА « Эквилибриум АРТС » и минским городским исполнительным комитетом при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь. Генеральный партнер проекта – компания Velcom.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»