По словам Йоханы Брандт, открытие диппредставительства является знаковым событием для Нидерландов и Беларуси, особенно с учетом 25-летия дипломатических отношений между двумя странами. Она отметила связь Нидерландов с эволюцией и событиями в Беларуси за последние годы с учетом соседства с Евросоюзом. “В эти годы мы достигли большого прогресса, но в наших отношениях оставались сложности. Тем не менее нам всегда удавалось конструктивно сотрудничать в установлении отношений”, – заявила генеральный секретарь.

Одним из успешных примеров сотрудничества является программа “Дети Чернобыля”, по которой белорусские дети в возрасте от 7 до 11 лет посещают Нидерланды. За многие годы эта небольшая инициатива превратилась в известную программу, в которой участвуют десятки голландских муниципалитетов, передает БЕЛТА.

“Мы уверены, что наше присутствие здесь поможет нам более тесно сотрудничать, поддерживать мир, стабильность и процветание вашего народа и региона”, – сказала Йохана Брандт.

Она также отметила, что Нидерланды высоко оценивают совместные начинания в области культуры и спорта. “Поэтому я возлагаю большие надежды на квалификационные матчи чемпионата мира по футболу в конце этого года, когда наши “Оранжевые львы” снова встретятся с “Белыми крыльями” Беларуси. Это страсть, которую разделяют наши страны к футболу и спорту, – прекрасный способ улучшить отношения. Я желаю обеим командам всего наилучшего и надеюсь на захватывающую игру”, – добавила представитель МИД Нидерландов.

Отвечая на вопросы журналистов, Йохана Брандт еще раз подчеркнула, что двустороннее сотрудничество Беларуси и Нидерландов активно продвигается, и выразила надежду на его дальнейшее развитие по различным направлениям. Открытие отделения посольства она назвала первым шагом, за которым последует назначение конкретного дипломата, который будет представлять интересы Нидерландов в Беларуси.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»