9 июля, в заключительный день летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, по результатам голосования в итоговую декларацию не была включена резолюция «Положение в Восточной Европе», где 12 пунктов из 23-х касаются беларусской ситуации.

«Да, резолюция не попала в итоговую декларацию. Но тут следует отметить следующее: она в любом случае принята и является рабочим документом ПА ОБСЕ, – отметила в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» глава Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева. – Оценка положения дел с правами человека в Беларуси в ней дана и разделена странами Евросоюза и США. Фактически, это дорожная карта для улучшения ситуации в Республике Беларусь по версии ОБСЕ. То, что в итоговую декларацию не вошел этот документ, на самом деле ничего не значит. Ни для кого не секрет, что механизмы ОБСЕ являются слабыми и без доброй воли стран-участниц к диалогу практически не работают, но при этом процедуры принятия решения носят исключительно демократический характер. Итоговая резолюция без критики официального Минска — результат демократической процедуры и слабости механизмов. Это следует признать и принять».

Сама же резолюция с критикой Беларуси, по мнению Елены Тонкачевой, «носит ясный и практический характер и отражает большинство проблемных вопросов». Напомним, в резолюции выражается сожаление по поводу «системного и структурного характера» нарушений прав человека. Президентские выборы в октябре 2015 года и парламентские выборы в сентябре 2016 года «не были ни свободными, ни честными», в стране «отсутствуют свобода СМИ, включая увеличение числа случаев притеснения журналистов, законы, ограничивающие свободу эфирного вещания и интернета». Резолюция осуждает недавние массовые аресты, принятие ряда репрессивных законов. ПА ОБСЕ призывает «незамедлительно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политических заключенных в Беларуси», а также обеспечить их «полное восстановление в гражданских и политических правах». Резолюция настоятельно призывает Минск «незамедлительно отозвать все вынесенные приговоры к смертной казни и приступить к работе по ее отмене».

Как отмечает Елена Тонкачева, «искренне жаль, что на первом этапе сессии сложилась некоторая конфронтация между литовским и шведским предложениями». Напомним, литовская делегация предлагала рассмотреть вопрос строительства Беларусской АЭС. «В последнем тексте резолюции мне категорически не хватает вопросов отношения к строительству атомной станции и к тому, каким образом это происходит, – сказала Елена Тонкачева. – Мне жаль, что ряд делегатов решил, что не нужно «смешивать вопросы атомной станции и вопросы прав человека». Литва была и остается последовательной во внимании к такому крайне важному вопросу, как строительство атомной станции на границе Беларуси и ЕС. Из-за снятия «атомного вопроса» в резолюции также не нашли отражение вопросы давления властей на экологические организации, которые занимаются проблемой строительства АЭС».

Что касается визита спецдокладчика ООН по вопросам прав человека в Минск, то «я крайне рада наблюдать господина Миклоша Харасти в Беларуси». «Официальный Минск не поленился в эти дни дать достаточно резкий и не вполне приличный комментарий по этому поводу, указывая на свое непризнание мандата спецдокладчика. Хочу отметить, что для всего остального мира Харасти является спецдокладчиком ООН по Беларуси, компетентным правозащитником, теоретиком и практиком высокого уровня в сфере прав человека, человеком, которому уже вряд ли что-то нужно кому-то доказывать. Так что комментарий официального Минска о своем специфическом видении — это достаточно смешно. Возможность же выступления Миклоша Харасти в Минске — это, безусловно, позитивный факт», – подчеркнула Елена Тонкачева.

Правозащитница отмечает, что «никто из здравомыслящих людей не рассматривает сам факт проведения сессии ПА ОБСЕ в Минске как свидетельство некоего улучшения положения в области прав человека в Беларуси». «Проведение ее тут — очевидный бонус для беларусских властей для того, чтобы пересмотреть свою политику. В том числе и благодаря этой сессии — а я связываю эти вопросы — на свободу вышли люди, бывшие три месяца в тюрьме по «делу патриотов». Даже одного этого достаточно для того, что сессии прошла в беларусской столице», – считает Елена Тонкачева.

Фото: google.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»