Парламентская сессия ОБСЕ не включила в итоговую декларацию резолюцию«Положение в Восточной Европе» с критикой Азербайджана, Беларуси и России». Такое решение было принято по результатам голосования 9 июля.

Логвинец:  Хозяев просто не захотели обидеть

Политолог Алесь Логвинец обращает внимание, что и внутри западных демократий есть политические силы, которые выступают за более тесное сотрудничество с авторитарными государствами, поскольку это может поспособствовать переменам в этих странах.

— Еще, возможно, сыграл роль и тот фактор, что организатором была Беларусь, и хозяев просто не захотели обидеть, — полагает эксперт.

В ОБСЕ имеет место разносторонность интересов, и очень  сложно найти то, что всех объединяет. В то же время, отмечает собеседник, была принята резолюция, которая призывает Россию вернуть Крым Украине.

— Это демонстрирует, что определенные консенсусные вопросы есть. Если западные страны объединяются, то они  имеют большинство в ОБСЕ, — подчеркивает Алесь Логвинец.

Дома и стены помогли: почему не прошла резолюция ПА ОБСЕ с критикой Беларуси?

Алесь Логвинец

Такие резолюции имеют в большей степени имиджевое значение, считает собеседник.

— Но если думать, что эти резолюции могут повлиять на поведение стран и что есть механизмы, которые принудят исполнять эти  резолюции, то в случае ОБСЕ этого нет, — уверяет политолог. – ОБСЕ имеет эффективность в том случае, когда заинтересованные стороны согласны на ее присутствие и ее деятельность. Но когда есть большое противостояние, особенно не одной страны против всех, а групп стран, в таком случае эффективность ОБСЕ очень низкая.  Право преимущества абсолютного большинства голосов для ОБСЕ имеет большое значение.

— ОБСЕ как площадка для диалога имеет смысл, но это не та организация, которая может сегодня повлиять на существующую раскладку сил и нынешнюю ситуацию в Европе, — резюмирует Алесь Логвинец.        

Мацкевич: На политике Европы в отношении Беларуси это вряд ли скажется

Политолог Владимир Мацкевич также подчеркивает, что ОБСЕ – широкая организация, в которую входят и недемократические страны, включая Россию, Азербайджан и Беларусь.

— Кроме того, аппарат ОБСЕ во многом состоит из граждан России и других подобных государств, поэтому чисто техническими способами можно добиваться нужных кому-то, в частности, России,  решений, — отмечает аналитик. —  Когда кто-то думает, что это победа белорусского МИДа, то это вряд ли, поскольку белорусский МИД и сама Беларусь даже при условии, что сессия ПА ОБСЕ проходила в Минске, не смог бы этого обеспечить.

Дома и стены помогли: почему не прошла резолюция ПА ОБСЕ с критикой Беларуси?

Владимир Мацкевич

Такие резолюции имеют значение для долговременного процесса, подчеркивает эксперт.

— Например, если встанет вопрос о возобновлении миссии ОБСЕ в Минске, статуса спецдокладчика по Беларуси, тогда количество этих резолюций будет иметь значение. Сами же по себе они мало эффективны в практическим плане. Это, скорее, характеризует общую политику, — отмечает политолог. – Это идет в зачет той или иной стране, как она голосует. А включение или невключение резолюции  или какого-то пункта в резолюцию — во многом результат бюрократической, аппаратной работы.

В будущем, прогнозирует политолог, Беларусь, возможно, станет апеллировать в переговорах к тому обстоятельству, что эта резолюция не прошла. Но позиция Евросоюза и большинства стран, входящих в ЕС, остается неизменной.

— ОБСЕ – организация, включающая в себя гораздо больше стран, чем ЕС, поэтому Беларусь будет пытаться использовать этот момент в торговле или в дипломатическом влиянии на Евросоюз. Но у ОБСЕ нет денег, нет политического влияния, поэтому на политике Европы в отношении Беларуси это вряд ли скажется, — подытоживает Владимир Мацкевич. 

Фото: Пресс-служба ОБСЕ  

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»