Благодаря отличной выживаемости культуры в различных климатических условиях, многие успешно выращивают его на своих дачных участках.

Плоды болгарского или  сладкого перца могут быть разнообразными по цвету: красными или оранжевыми, желтыми или зелеными. Толстые стенки и отсутствие мякоти внутри овоща дает право относить плоды перца к так называемым «ложным ягодам». 

Несмотря на название, пишет chem-polezno.com, родиной этой овощной культуры считают Южную Америку. Благодаря экспедиции Колумба овощ появился в европейских государствах. Благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату болгарский перец сегодня нашел широкое применение в кулинарии,  он является компонентом всевозможных блюд. Но наряду с отличными вкусовыми качествами, перец обладает многочисленными  полезными свойствами.

Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.

Состав болгарского перца

Значительное содержание витамина С в мякоти болгарского перца, даже выше, чем в лимонах или черной смородине, что является главной его ценностью. Много в болгарском перце и  других витаминов, питательных веществ и минералов, таких как фолиевая кислота, витамины группы В, бэта-каротин, витамин А, антиоксиданты, электролиты натрий и калий, цинк, железо, фосфор и другие. Полезный флавоноид капсаицин отвечает за характерный пряный аромат болгарского перца..

Полезные свойства перца хорошо сохраняются после термической обработки. Это позволяет использовать его при приготовлении разных блюд: соленых, консервированных, жареных, фаршированных разными начинками.

В 100 г мякоти сладкого перца содержатся следующие вещества:

Микроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Медь

0.017 мг

2%

Железо

0.43 мг

5%

Марганец

0.112 мг

5%

Цинк

0.25 мг

2%

Селен

0.01 мкг

 

Макроэлементы

Кальций

7 мг

1%

Магний

12 мг

3%

Калий

211 мг

4.5%

Натрий

4 мг

0,2%

Фосфор

26 мг

4 %

Витамины

Витамин В9

46 мкг

12%

Витамин РР

0.979 мг

6%

Витамин В6

0.291 мг

22%

Витамин В2

0.085 мг

6.5%

Витамин В1

0.054 мг

4.5%

Витамин А

250 мкг

27,8%

Витамин C

127.7 мг

213%

Витамин Е

1.58 мг

11%

Витамин K

4.9 мкг

4%

Пищевая ценность

Калории

31 ккал

1.5%

Углеводы

6.03 г

4%

Белок

0.99 г

2%

Общее количество жира

0.30 г

1%

Холестерин

0 мг

0%

Пищевые волокна

2.1 г

5.5%

12 полезных свойств болгарского перца

  1. Профилактика развития онкологических заболеваний

    Как овощ,  богатый ценными антиоксидантами, а также обладающий отличными противовоспалительными свойствами, болгарский перец способствует профилактике развития и роста злокачественных опухолей.  Согласно некоторым исследованиям, употребление болгарского перца поможет снизить риск развития рака желудка, пищевода, толстой кишки, молочной железы, простаты и легких.

  2. Здоровое сердце и сосуды

    Болгарский перец благодаря содержанию в своем составе калия, магния, антиоксидантов, витаминов может помочь устранить воспаление в артериях, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а также снизить уровень холестерина в крови и риски развития инсульта или инфаркта. Целебным оказывается влияние витамина Р на кровеносную систему организма, стенки капилляров становятся крепкими и более эластичными.

  3. Снижение веса

    Благодаря веществу капсаицину, способствующему сжиганию жировой ткани, болгарский перец способствует нормализации метаболических процессов, что подтверждается мнением многих диетологов, активно включающих этот овощ в программы по снижению веса. К тому же болгарский перец малокалориен.

  4. Здоровая кожа

    Сладкий перец защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей – жжения, преждевременного старения, рака кожи.  Витамин С, содержащийся в красном болгарском перце,  помогает формировать коллаген, структурные волокна которого необходимы для поддержания здорового тонуса кожи, а даже незначительные недостатки в витамине С могут вызвать проблемы с кожей.

  5. Здоровые суставы

    Капсаицин, содержащийся в мякоти сладкого перца, способен облегчить дискомфорт при артритах.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»