Протоколы между главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР и министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси по требованиям, предъявляемым к экспорту замороженной говядины и замороженному куриному мясу, подписаны в понедельник в Минске, передает корреспондент агентства “Интерфакс-Запад”. Также подписан меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в обеспечении безопасности при импорте и экспорте продуктов питания.

Как сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Субботин, аттестацию получили 21 предприятие по поставке говядины и 5-ти – мяса птицы. Он напомнил, передает interfax.by, что ранее для экспорта на рынок Китая были сертифицированы 36 молочных предприятий.

Замглавы ведомства уточнил, что доступ на рынок Китая получен после нескольких туров инспекций, последняя из которых завершилась две недели назад.

Назвать возможные объемы поставок белорусской говядины и мяса птицы в Китай представитель Минсельхозпрода затруднился. “Мы сделали очень важный первый шаг – сняли барьеры, открыли рынок. Теперь дело за нашими предприятиями. (…) Наши товары там уже известны как высококачественные, но они должны завоевать свою нишу”, – заметил он.

“Я надеюсь, что в ближайшие недели наш товар пойдет интенсивно на китайский рынок”, – добавил А.Субботин.

Замминистра также уточнил, что следующим шагом станет сертификация поставок на рынок Китая речной рыбы. “Уже есть запрос от наших предприятий на сертификацию поставок речной рыбы, произведенной в Беларуси”, – сказал он.

Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой: