В их составе содержится фруктоза, глюкоза, салициловая кислота, клетчатка, витамины С, А, Р, витамины группы В, эфирные масла. Достаточно широк и список микро- и макроэлементов, содержащихся в ягодах малины, в малине много калия, кальция, магния, хлора. Присутствует в малине и антоциан, который способствует укреплению капилляров. При этом, малина имеет невысокую калорийность: в 100 г малины примерно 40ккал.

Благотворно на организм человека влияют и листья малины, благодаря своему богатому биохимическому составу. Они богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, различными органическими кислотами и минеральными солями, вяжущими, дубильными веществами, а также, салицилатами, оказывающиеми жаропонижающее и противовоспалительное действие. Употребление чая из листьев малины поможет при простуде, понижает температуру и выступает потогонным средством. Такой отвар обладает и отхаркивающим действием при кашле и бронхите.

Малиновый чай является общеизвестным лекарством при кашле и простудных заболеваниях, помимо этого этот напиток очень полезен при воспалительных процессах в суставах, возникающих при подагре и артрите. Малиновый чай поспособствует выведению из организма металлов и радионуклидов, а также, не даст откладываться холестерину на сосудистых стенках, что предупредит такое заболевание, как атеросклероз.

Очень высока польза малины для женского организма: бытует мнение, что регулярное употребление настоя из листьев малины позволяет как следует подготовить матку к родовым процессам, но пить его следует в чуть теплом виде. Полезные свойства малины для женщин обусловлены и содержанием в ней железа, что служит профилактикой для возникновения железодефицитной анемии в период беременности, да и просто для поддержания женского здоровья. Малина для женщин полезна не только внутренне, но и внешне: очень эффективно действуют на кожу лица маски из малины, они придают коже тонус, способствуют разглаживанию морщин.

Малиновое варенье – едва ли не самое излюбленное лакомство людей всех возрастов. Этот неповторимый вкус и аромат позволяет создать уютную атмосферу, ощутить себя снова ребенком, вернуться в то время, когда мама угощала нас ароматным и вкусным чаем с малиновым вареньем. В малиновом варенье содержится салициловая кислота, большое количество меди, что делает его природным антидепрессантом. Также оно способствует улучшению процесса кровотока в организме.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»