ПА ОБСЕ “вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь”. 
Парламентарии вновь заявили “о своем осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессией России против Украины в Донбассе”. 

ПА ОБСЕ “настоятельно призывает” Россию отказаться “от временной оккупации” Крыма и Севастополя, вывести их них “российские оккупационные силы” и вернуть их “под контроль правительства Украины”, а также “прекратить спонсирование террористической деятельности в Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через неподконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы”. 

Кроме того, Россию призывают “обеспечить вывод своих вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований”. 

ПА ОБСЕ призывает продолжить консультации “с целью достижения договоренности о развертывании полицейской миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины”. 

Российскую Федерацию также призывают “неукоснительно соблюдать нормы и принципы международного права, принципы и обязательства в рамках ОБСЕ и Минские соглашения, а также незамедлительно освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка, Станислава Клыха, Романа Сущенко и других украинских граждан, незаконно задерживаемых в Российской Федерации, и обеспечить их безопасное возвращение в Украину”. 

В резолюции также содержится призыв к председательству, институтам ОБСЕ и государствам-участникам Организации “прилагать усилия и использовать все доступные инструменты для содействия освобождению всех похищенных и незаконно задерживаемых украинских граждан, которые стали политическими заключенными в России”. 

Против принятия резолюции в дебатах выступил только представитель России. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что гибридных российских сил на Украине нет. При этом он пригласил делегатов сессии ПА ОБСЕ в “вернувшийся в Россию Крым и Севастополь”, чтобы посмотреть “на радость жителей, жизнь которых стала гармоничной”. Принимая резолюции, Ассамблея допускает “чудовищные двойные стандарты, подрывающие суть ОБСЕ”, заявил Слуцкий. 

Еще один депутат Госдумы — Петр Толстой — отметил, что Россия может предоставить не 36 фактов нарушения международных прав, которые содержатся в резолюции, а 136. По его словам, “причиной потери Украиной суверенитета” стало не присоединение Крыма к России, а “государственный переворот, вытеснение русского языка и русскоязычного населения, подавление армией жилых кварталов Донбасса”. “Мы не можем на это равнодушно взирать”, — заявил Толстой. Он назвал лживыми высказывания украинской делегации. 

В ответ депутат Верховной Рады Украины Артур Герасимов призвал российскую делегацию не врать, так как фактов российской агрессии в Украине более чем достаточно. 

Белорусская делегация на заседании комитета была представлена только депутатом Палаты представителей Игорем Воронецким, который воздержался от принятия решения по резолюции.

Фото © Sputnik / Виктор Толочко

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»