Госсекретарь США Рекс Тиллерсон считает, что на Россию возложена “особая обязанность” по урегулированию сирийского кризиса. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении главы внешнеполитического ведомства.

“Россия несет особую ответственность за оказание помощи в этих усилиях [по урегулированию конфликта]”, – говорится в заявлении главы Госдепа, приуроченном ко встрече президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина в Гамбурге на G20.

“У России есть обязательство предотвратить дальнейшее использование режимом [президента Сирии Башара] Асада химического оружия любого типа”, – подчеркнул дипломат. По его словам, передает ТАСС, в связи с освобождением Ракки террористической группировке “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ) нанесен значительный ущерб, и она “может оказаться на грани полного разгрома в Сирии, если все стороны сосредоточат внимание на этой цели”.

“Завершение миссии [по устранению террористов] требует от международного сообщества, и особенно от России, устранить препятствия для нанесения поражения ИГ и оказания помощи в обеспечении стабильности, которая помешает боевикам “восстать из пепла их несостоявшегося и сфабрикованного халифата”, – заключил Тиллерсон.

Координация усилий

Тиллерсон заявил, что США готовы рассмотреть возможность создания совместных с Россией бесполетных зон в Сирии и других механизмов для обеспечения стабильности.

“Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность создания совместных с Россией механизмов для обеспечения стабильности, включая бесполетные зоны, наблюдателей на земле за соблюдением соглашения о прекращении огня, а также скоординированную доставку гуманитарной помощи, – говорится в заявлении главы Госдепа. – Если две наши страны будут сотрудничать с целью обеспечения стабильности “на земле”, это положит начало прогрессу по урегулированию политического будущего Сирии”.

Госсекретарь отметил, что “Соединенные Штаты и Россия уже добились прогресса в создании деконфликтных зон в Сирии”, они предотвратили возможный ущерб, который страны могли нанести друг другу в результате проведения воздушных операций. “Наши военачальники понятно общались друг с другом с целью убедиться, что между нашими двумя странами на сирийском театре [военных действий] не произойдет несчастных случаев, – пояснил Тиллерсон. – Там, где произошли незначительные инциденты, они были решены быстро и мирно. Это сотрудничество по процессу деконфликтных зон свидетельствует о том, что наши две страны способны к дальнейшему прогрессу”.

Гарантии стабильности в Сирии

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что “не существует идеальных вариантов обеспечения стабильности [в Сирии]”, однако необходимо “изучить все возможности” по недопущению возрождения ИГ или других экстремистских организаций. 

Все стороны сирийского кризиса должны гарантировать стабильность в стране, заявил Тиллерсон.

“Во-первых, стороны в Сирии должны гарантировать стабильность на земле. Если мы не достигнем стабильности в Сирии, наш прогресс в деле нанесения поражения ИГ может быть ликвидирован”, – говорится в заявлении главы Госдепа.

Дипломат также отметил, что все стороны в Сирии “должны помнить, что их борьба направлена против ИГ”. “Мы призываем все стороны, в том числе сирийское правительство и его союзников, сирийские оппозиционные силы и силы коалиции, воюющие с ИГ, избегать конфликта друг с другом и придерживаться согласованных географических границ для устранения военных конфликтов, а также соглашений по устранению конфликтных ситуаций”, – подчеркнул госсекретарь.

Тиллерсон указал, что опубликовал свое заявление по арабской республике перед своим отъездом на G20 в Гамбург, чтобы “прокомментировать нынешнюю ситуацию в Сирии”. Это тема, которую Дональд Трамп поднимет на встрече с Владимиром Путиным, отметил он.

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, планируется “полноценная “сидячая” встреча” Путина и Трампа, а не контакт “на ногах” в кулуарах форума. Помощник президента РФ Юрий Ушаков выразил надежду, что “это будет достаточно обстоятельная беседа”. Оба собеседника также подчеркнули, что пресс-конференция по итогам встречи не планируется.

В Кремле ждут, что личное знакомство президентов России и США пройдет в рабочей атмосфере, между лидерами установится рабочий диалог, сообщил в среду Песков. “Это первая встреча, первое знакомство двух президентов, главное в этой встрече это”, – ответил Песков на вопрос журналистов об ожиданиях Кремля от предстоящего общения Путина и Трампа. Среди тем, которые могут быть затронуты во время беседы президентом РФ и США, пресс-секретарь Путина назвал Украину и Сирию.

© AP Photo/Jacquelyn Martin

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»