По словам постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, Америка представит на рассмотрение ООН новую резолюцию, направленную против Пхеньяна.

Она назвала испытания резкой эскалацией военной напряженности и пригрозила применить торговые ограничения против северокорейского режима.

Через несколько часов после выступления Хейли США и Южная Корея в ходе совместных военных учений провели ракетные пуски в Японском море.

Однако Пхеньян отказывается вести переговоры до тех пор, сообщает ВВС,пока США не откажутся от своей “враждебной политики” по отношению к Северной Корее. Китай и Россия также выступают против использования военной силы в отношении режима.

Что именно заявили США?

Как предупредила в среду Никки Хейли, запуск Северной Кореей межконтинентальной ракеты “быстро сводит на нет возможность дипломатического решения проблемы”.

“Соединенные Штаты готовы использовать весь арсенал своих возможностей для защиты себя и своих союзников, – заявила Хейли на чрезвычайной сессии Совета безопасности ООН. – Одна из таких возможностей заключается в применении значительной военной силы. И мы используем ее при необходимости, однако мы не хотели бы идти этим путем”.

В ответ на пуск северокорейской ракеты США и Южная Корея уже второй день проводят совместные военные учения.

В ходе маневров эсминцы и другие военные корабли, а также истребители осуществляют пуски ракет по морским целям.

Хейли также отметила, что США могут прервать торговые отношения со странами, которые продолжают вести бизнес с Северной Кореей в обход санкций ООН.

“Мы возьмем на заметку все страны, которые поддерживают деловые отношения с незаконным северокорейским режимом”, – подчеркнула представительница США.

Что такое МБР?

  • МБР – это ракета дальнего радиуса действия, способная нести ядерную боеголовку
  • Минимальный радиус действия МБР составляет 5 500 км, хотя большинство ракет способны поразить цель на расстоянии 10 000 км и более
  • Пхеньян и ранее демонстрировал два типа МБР: KN-08 с радиусом действия 11 500 км и KN-14 с радиусом в 10 тыс. км, однако до 4 июля не заявлял о летных испытаниях таких ракет. Пока остается неясным, чем отличается от них ракета “Хвасон”-14
  • Правообладатель иллюстрации ReutersImage caption Никки Хейли еще раз подчеркнула, что Америка готова постоять за себя и своих союзников

США: если понадобится, мы применим силу против Северной Кореи

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»