Такое мнение высказал  председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на торжественном открытии 26-й летней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает БЕЛТА.

“Чтобы уберечь человечество от катастрофы, требуются новые подходы, развивающие дух Хельсинкских соглашений, прочно гарантирующие суверенное право наших народов спокойно жить и созидать, выбирать свой путь развития и уверенно смотреть в будущее. Именно в таком ключе мы рассматриваем высказанную Президентом Республики Беларусь инициативу перезапуска Хельсинкского процесса”, – заметил спикер.

По его словам, именно мира и безопасности ожидают от участников сессии ПА ОБСЕ сотни миллионов граждан, проживающих от Ванкувера до Владивостока. “Современное общество неоднородно и взрывоопасно. Череда незатухающих и вновь возникающих конфликтов, рост количества террористических актов во всех уголках планеты не просто ставят под угрозу, но нивелируют саму ценность человеческой жизни. Потоки беженцев и мигрантов достигают невообразимых масштабов, порождают новые вызовы цивилизационного характера. И все это происходит на фоне потери эффективности существующей системы международных отношений, в том числе в рамках ОБСЕ”, – констатировал Владимир Андрейченко.

Он заверил, что для белорусской стороны большая честь принимать на своей территории такой авторитетный форум. “Мы искренне надеемся, что и официальные мероприятия, и неформальное общение участников минской сессии внесут серьезный вклад в укрепление безопасности и доверия в регионе”, – добавил председатель Палаты представителей.

Спикер пожелал участникам летней сессии успешной работы и комфортного пребывания в Беларуси.

26-я летняя сессии ПА ОБСЕ проходит в Минске 5-9 июля.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»