Об этом свидетельствует карта, составленная чешским исследователем Якубом Марианом. 

Как отмечает исследователь, большинство национальных центральных банков в Европе держат большое количество резервов в виде банкнот иностранной валюты и депозитов, казначейских векселей, золота и других активов, которые называются международные резервы (или валютные резервы).

Основной причиной того, пишет Thinktanks.by, что центральный банк будет удерживать какой-либо резерв, является возможность реализовать свою денежно-кредитную политику. При этом золотовалютные резервы могут увеличиваться или сокращаться в зависимости от действий центральных банков, поэтому различия в размерах золотовалютных резервов (и валютных резервов в целом) не обязательно указывают на различия в богатстве наций.

По словам исследователя, на приведенной карте показаны запасы золота европейских национальных центральных банков в граммах на душу населения по состоянию на май 2017 года.  То есть, если центральный банк (в случае Беларуси – Национальный банк – прим. Thinktanks.by) будет распределять золото, которое он имеет, на всех жителей страны одинаково, каждый житель получит сумму, указанную на карте.

Согласно карте, золотой запас Беларуси составляет 4,3 грамма на одного жителя страны. У Латвии этот показатель 3,2 грамма, у Польши – 2,7 грамм, у Литвы – 2 грамма, у Украины – 0,6 грамма. Больше всего среди стран-соседей Беларуси золота на человека у России – 11,7 грамма.  Однако это отнюдь не самый большой показатель в Европе. Например, у Италии золотой запас на одного жителя составляет 41 грамм, у Германии – 41,9 грамма. а у Швейцарии – 128,7 грамма.  

Отметим, что по размерам своего золотого запаса на душу населения Беларусь находится между Великобританией и Люксембургом. В Великобритании этот показатель 4,8 грамма, а в Люксембурге – 4,1 грамма. 

Якуб Мариан также привел параметры соотношения золотого запаса на душу населения для некоторых крупных государств, не входящих в Европейский регион: США : 25,5 ; Япония : 6,0 ; Китай : 1,4 ; Индия : 0,4 ; Бразилия : 0,3.

Фото с сайта Thinktanks.by

Между Великобританией и Люксембургом. Каков золотой запас Беларуси на душу населения

Поделиться ссылкой: