Всего в параде по случаю Дня Независимости, который прошел 3 июля утром в Минске, было задействовано около 3,5 тыс. военнослужащих. В составе пешей колонны приняли участие 20 парадных расчетов, которые были представлены Минским суворовским военным училищем, Военной академией, военно-техническим факультетом БНТУ и др, сообщает БЕЛТА.

В составе механизированной колонны участвовали 26 парадных расчетов современной боевой техники. Всего было задействовано 222 единицы техники. В составе механизированной колонны танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, автомобили “Богатырь”, легкобронированные автомобили “Кайман”, автомобили МЗКТ с беспилотными авиационными комплексами, станции Р-434, минометные комплексы 2С12Б “Сани”, боевые машины “Штурм”, реактивная система залпового огня “Полонез” и другая боевая техника.

Статистика парада в Минске: сколько людей и техники вышли на День Независимости

В составе воздушного эшелона в параде приняли участие 58 воздушных судов: 26 вертолетов и 32 самолета.

Колонна гражданской техники была представлена 102 единицами, в их числе легковые автомобили “БелДжи”, техника Минского тракторного завода, холдингов “Гомсельмаш”, “Амкодор”.

Статистика парада в Минске: сколько людей и техники вышли на День Независимости

Фото president.gov.by

Во сколько обошелся парад белорусским налогоплательщикам – традиционно неизвестно. Напомним, что ранее руководство страны дало поручение не скупиться на данное мероприятие. «Средств на это жалеть не надо, тем более они не такие уже и большие. Он должен быть настоящим парадом, впечатляющим. Для этого и проводится», – заявил Александр Лукашенко. В то же время никто официально стоимость парада не озвучивал. 

По оценкам Naviny.by транспортировка военных, украшение города, пошив праздничной формы, топливо для гусеничной техники, салют и затраты ЖКХ обошлись казне в сумму более 2 367 000 долларов. 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»