«На востоке Украины разрушены объекты энергетической, транспортной, социальной и других инфраструктур. Люди остались без рабочих мест. По предварительным расчетам, общие суммы прямых убытков Украине составляют около $50 млрд», — цитирует Руснака агентство УНН.

Замминистра также озвучил данные о потерях в зоне конфликта. По его словам, на сегодняшний день в зоне АТО погибли более 2,7 тыс. украинских военных, число раненых превысило 10 тыс. человек.

В августе 2014 года Арсений Яценюк, в то время глава правительства Украины, оценил затраты на восстановление Донбасса в $8 млрд. «У нас там полная катастрофа. Шахты топят специально. Алчевск бомбят четвертый день подряд, а там батареи — это коксохим. Если батарею потушили, ее потом запустить практически невозможно. Если разбили коксохим, некуда девать коксующийся уголь. <…> Есть, идет целевая атака: убивают людей и убивают экономику», — заявил он тогда.

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре 2015 года оценивал потери от боевых действий в Донбассе в $5 млн ежедневно. «И кризис внутренне перемещенных лиц, число которых составляет 1,5 млн, является самой большой проблемой не только Украины, но и всего региона», — пояснил тогда глава государства.

На снимке разрушенные дома в зоне конфликта в Донбассе

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»