Представленные литографии были исполнены Марком Шагалом в основном в 1950-1960 годы как иллюстрации к различным изданиям, но изданиям, посвященным самому Шагалу. Художник исполняет иллюстрации к текстам о себе, иллюстрирует самого себя. 

На выставке представлены одиннадцать цветных и одна черно-белая (“Деревня”) литографии из числа тех, что вошли в монографию “Шагал” известного французского художественного критика и историка искусства Жака Лассеня, с которым художника связывала многолетняя дружба. Помимо текста, фотографий и репродукций произведений Шагала, книга включала 13 цветных и 2 черно-белые литографии, выполненные художником в знаменитой парижской печатной мастерской Фернана Мурло.

На выставке экспонируются литографии, созданные Шагалом специально для журналов Derrière le Miroir (“За зеркалом”) и Verve (“Вдохновение”), обладавших эксклюзивным правом на публикацию оригинальных гравюр в своих номерах. 

В НХМ экспонируются также литографии “Площадь Согласия”, “Мать и дитя перед Нотр-Дам” и “Видение Парижа” из числа литографий для обложки журнала Verve.

Фото: belta.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»