Европейский совет отдает последний долг почетному гражданину Европы Гельмуту Колю, скончавшемуся 16 июня 2017 года“, – говорится в проекте акта прощания.

Церемония прощания с “канцлером германского единства”, как его называют соотечественники, проходит в здании Европейского парламента в Страсбурге 1 июля. Официальная часть, которая начнется в 12.00 мск, будет продолжаться около двух часов. На церемонии выступят федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Европарламента Антонио Таяни, глава Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Франции Эмманюэль Макрон, бывший президент США Билл Клинтон, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Ожидается прибытие лидеров стран Евросоюза, а также президента Украины Петра Порошенко. По состоянию здоровья в Страсбург не сможет приехать экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Затем гроб с телом покойного будет доставлен в Германию вертолетом. Он приземлится вблизи Людвигсхафена, после чего гроб водным (по Рейну) или наземным путем отвезут к собору города Шпайер (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Здесь состоится панихида и прощание с воинскими почестями. Согласно последней воле Гельмута Коля, его тело будет погребено не в Людвигсхафене, где покоятся другие члены его семьи, а на кладбище в Шпайере.

Гельмут Коль возглавлял правительство Федеративной Республики Германия с 1982 по 1998 годы. Именно во время его пребывания на посту федерального канцлера произошло воссоединение Германии. 

Гельмут Коль скончался 16 июня на 88-м году жизни в своем доме в городе Людвигсхафен.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»