«Российско-белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли планируется создавать в тесной кооперации российских и белорусских предприятий. Съемочную аппаратуру космического аппарата изготовит Беларусь, а создание платформы и вывод на орбиту обеспечит «Роскосмос«, — говорится в сообщении госкорпорации.

Проект будет реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя странами в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного 26 декабря 2012 года.

Проектный облик космического аппарата, говорится в сообщении, утвержден 12 мая 2017 года. После подписания меморандума Роскосмос и НАН Беларуси детально проработают вопросы создания, применения и оценки экспортного потенциала космического аппарата.

Спутник будет включен в действующую российско-белорусскую орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, управление и прием информации с него будут осуществляться пропорционально распределенным ресурсам. Ранее Россия и Беларусь создали совместную российско-белорусскую наземную инфраструктуру управления белорусским спутником БКА и российским «Канопус-В», а также систему приема и обработки информации, получаемую с них.

Запуск нового спутника состоится, вероятнее всего, в конце 2020 года. Платформу изготовит российская корпорация «ВНИИЭМ». Она же в свое время изготовила первый белорусский космический аппарат БКА, запущенный с космодрома Байконур в 2012 году и эксплуатируемый до сих пор.

Спутник дистанционного зондирования получит аппаратуру съемки с разрешением 0,5 м производства белорусского предприятия «Пеленг».

Фото с сайта PIXABAY.COM