На выставке представляется уникальная подборка из собрания частного коллекционера Владимира Богданова, которую составляют художественные произведения с изображением Беларуси времен Первой мировой войны.
 
В экспозицию вошли листы из изданных в Германии альбомов литографий и рисунков, оригинальные наброски и миниатюры, а также многочисленные почтовые открытки с зарисовками памятников белорусской архитектуры, природы, жизни и быта в условиях военного времени.

Показ дополнен музейными предметами того времени из собрания Национального исторического музея Беларуси.

Экспозиция рассказывает о жизни нашей страны глазами немецких художников, участников Первой мировой войны. Если выставки фотографий и документов Первой мировой войны уже перестали быть редкостью, то столь обширная коллекция графических изображений представлена впервые – вниманию посетителей предлагается более 200 работ различных жанров.

Открылась выставка с ранее неизвестными рисунками Беларуси 100-летней давности

 Костел в Сморгони (не сохранился). 1917. Немецкая открытка полевой почты, издана в Дрездене. Автор (издатель) – Oswin Thomas

Открылась выставка с ранее неизвестными рисунками Беларуси 100-летней давности

Крестьянская семья за обедом. 22.3.1916. Гродненский район. Автор не установлен

Рисунки были сделаны как профессиональными немецкими художниками, отправленными на фронт, так и непосредственными участниками войны, которые вместо винтовки брали в руки карандаш, чтобы позже отправить родным открытку с изображением белорусских мест, где они прибывают.

На фото – открытие выставки. Владимир Богданов – крайний справа

Поделиться ссылкой: