«В целом можно говорить, что у нас некая пауза в наших переговорах по заключению новой программы с МВФ. Однако что касается нашего двустороннего сотрудничества по реализации программы структурных реформ в финансовом секторе, то мы здесь не останавливались нисколько и по-прежнему продолжаем эту работу», — подчеркнул Ермолович.

По его словам, Министерство финансов в сотрудничестве с фискальным департаментом МВФ и с европейским департаментом фонда разрабатывает план семинаров, направленных на выработку решений по планированию и прогнозированию доходов и оценке налоговых расходов.

«Кроме этого, эти семинары будут посвящены оценке фискальных рисков и выработке предложений по изменению налогового законодательства, а также вопросам статистики государственных финансов», — пояснил Ермолович.

Перечисленные вопросы, добавил он, «ключевые, важнейшие направления деятельности». «Поэтому мы свою работу в общении с консультантами из МВФ не останавливаем», — подчеркнул Ермолович.

Ранее правительство Беларуси запросило у МВФ новый кредит на 3 млрд долларов под 2,28% годовых на 10 лет. Валютный фонд увязывает предоставление кредита с проведением в стране комплекса реформ как в финансовом секторе, так и в секторе госпредприятий.

Последняя миссия МВФ в Минске работала с 5 по 12 июня, однако по ее итогам публичных заявлений сотрудники фонда не сделали. Белорусские экономисты объясняют паузу в переговорах с МВФ по новой кредитной программе тем, что белорусская сторона пока не готова реализовать предложения фонда по глубокому реформированию госсектора.

Фото: www.belta.by