“Что касается процесса сближения между Беларусью и Европейским союзом, у нас нет никаких вообще аллергий, никаких ощущений ревности, – сказал Сергей Лавров. – Это естественное стремление любой страны, в том числе и Российской Федерации, искать взаимовыгодные связи со всеми своими соседями”.

Он отметил, передает БЕЛТА, что с российской стороны также не было какого-либо охлаждения к Европейскому союзу. “Мы по-прежнему убеждены, что Россия и Евросоюз, как и Беларусь и ЕС, другие наши с вами соседи с Евросоюзом, должны сотрудничать транспарентно, равноправно и откровенно, – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. – И мы никогда не ставим перед нашими партнерами на постсоветском пространстве вопрос: вы должны выбрать, с кем вы хотите быть, Россией или Западом? Такой вопрос ставили перед странами постсоветского пространства наши западные коллеги, и ставили неоднократно”.

Сергей Лавров заявил, что российская сторона не хотела бы, чтобы перед таким выбором ставились и участники программы “Восточное партнерство”. “Мы были готовы с самого начала сотрудничать с проектом “Восточного партнерства”, предлагали Брюсселю поискать проекты, которые в рамках этой программы будут объединять страны ЕС, страны, которые являются фокусными в рамках “Восточного партнерства” и которые также включали в себя участие Российской Федерации, – сказал он. – С тех пор мало что получилось, к сожалению, но мы не делаем из этого трагедии, хотя знаем, как кое-кто хочет этот в принципе нацеленный на достижение полезных результатов процесс опять превратить в некую антироссийскую затею”.

Глава МИД России убежден, что Беларусь, учитывая ее геополитическое положение, не только имеет право, но и должна добиваться хороших отношений со всеми своими соседями. “А то, что к соседям приходит озарение, они начинают отказываться от своей санкционной, принудительной позиции в отношениях с Беларусью, можно только приветствовать, – сказал Сергей Лавров. – Надеюсь, что они это делают не для того, чтобы опять-таки попытаться оторвать Беларусь от России, а просто потому, что убедились: любые санкции – это путь в никуда, ничего хорошего они никогда никому не приносят, в том числе и тем, кто их заказывает и осуществляет”.

Интервью главы МИД России белорусским СМИ было приурочено к 25-летию установления белорусско-российских дипломатических отношений.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»