В форуме будет задействовано более 1 тыс. участников из Беларуси, России, Польши, Литвы, Латвии, Украины, Узбекистана, Армении, Грузии, Сербии, Молдовы, Германии, Израиля, Великобритании, Дании, США, Сальвадора, Нигерии, сообщили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома. 

“Фестиваль “Магутны Божа” уникален тем, что начинался исключительно как католический, но уже полтора десятка лет объединяет верующих трех конфессий – православных, католиков и протестантов, – отметили в управлении. – К счастью, о нашем празднике знают во многих странах. За время проведения форума в нем приняли участие 47 государств. Коллективы соглашаются на любые условия, даже если на выступление отводится всего 10 минут. Раньше мы составляли программу так, что у каждой конфессии был свой день на празднике, но в последние годы убрали эти искусственные рамки: теперь каждый день – для всех участников и зрителей. И это правильно, это объединяет“.

Откроется “Магутны Божа” выставкой-ярмаркой “Беларусь православная”. В Трехсвятительском кафедральном соборе и костеле Успения Пресвятой Девы Марии 25 июня состоятся праздничные литургия и месса. В этот же день в библиотеках Могилева начнут работу книжные выставки, посвященные фестивалю и духовной тематике. Кроме того, состоится первое музыкальное событие форума – совместный концерт хора Рижского латышского общества Austrums, хора общества латышской культуры Talava из Москвы, камерного хора и симфонического оркестра Могилевской городской капеллы и московской солистки, лауреата международных конкурсов Маргариты Писаренко.

В программе фестиваля всего два платных мероприятия – гала-концерт на стадионе “Спартак” и выступление Государственного русского народного хора имени М.Е.Пятницкого во Дворце культуры области. 

Ежедневно вечером на протяжении всего фестиваля на площади Звезд будет проходить музыкальная духовно-просветительская программа “За все тебя, Господь, благодарю”, включающая выступления христианских групп и солистов из разных стран. Также состоятся концерты Даугавпилсского камерного оркестра и хора Daugava (Латвия), органной музыки с участием немецкого исполнителя, научно-практическая конференция “Православная книга – путь к духовности”, персональная выставка могилевского фотохудожника Мирона Щудло “Живите с миром. Живите в мире”.

Во время праздника духовной музыки организуют конкурсное прослушивание хоровых и вокальных коллективов, их концертные выступления. Оценивать участников будет профессиональное жюри, в состав которого войдут известные деятели культуры и музыканты из Беларуси, России, Украины, Германии, Польши и других стран. Награждение победителей состязательной программы пройдет на празднике колокольного звона.

В этом году “Магутны Божа” совпадает с празднованием 750-летия Могилева. 

Международный фестиваль духовной музыки “Магутны Божа” дал путевку в жизнь многим аналогичным фестивалям духовной музыки как в Беларуси, так и за рубежом. Первый форум состоялся в 1993 году.

Поделиться ссылкой: