В Экономический суд Минска направлено заявление о признании ОАО «Мотовело» экономически несостоятельным (банкротом). Документ подписал гендиректор мотовелозавода Николай Ладутько.

В заявлении подчеркивается, что 99,88% акций «Мотовело» уже принадлежит Госкомитету по имуществу. Контрольный пакет акций в «Мотовело» был конфискован в пользу государства после того, как в январе 2017 года основной владелец компании Александр Муравьев был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Банкротство предприятия стало итогом многолетних попыток государства удержать «Мотовело» на плаву.

Перестанут ли власти тратить бюджетные деньги на попытки спасти убыточные активы?

Романчук: А что будет делать дальше чиновник Ладутько?

— Видимо, следует набрать отряд в 200-300 человек из числа бывших руководителей городов и областных центров, назначить их на проблемные предприятия, чтобы признать очевидный факт: эти предприятия — банкроты. Перестать вкладывать в них бюджетные деньги и начать двигаться вперед, — говорит руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Но опасность заключается в том, считает экономист, что назначенным на проблемные предприятия чиновникам по-прежнему удается выбивать деньги под свои проекты.

— Одно дело признать банкротом предприятие. Банкротство — это по сути списание долгов, которые предприятия имеют перед банками. Фактически банки окажутся крайними. А что будет делать дальше Николай Ладутько? Вот он предложил в небольшой деревушке создать новое предприятие и производить там велосипеды или мотоциклы, — говорит Ярослав Романчук. — Илон Маск и Стив Джобс персонифицируются со всемирно известными брендами. А с чем ассоциируется тот же белорусский чиновник Ладутько?

Экономист убежден, что власти избрали не тот путь:

— В стране достаточно антикризисных менеджеров, но среди сегодняшних управленцев из числа чиновников я таких не вижу. По мнению эксперта, признание очевидного вовсе не означает, что на убыточные проекты перестанут выделяться деньги.

Болточко: Нельзя допускать к управлению обанкроченных предприятий старых руководителей

По мнению экономиста «Либерального клуба» Антона Болточко, о последствиях банкротства «Мотовело» можно будет судить после того, как станет ясно, по какому пути в этом случае пойдут власти.

— Здесь нужно смотреть, что лучше: наличие ряда предприятий с не самыми лучшими балансами и поддержкой бюджета, либо банкротство и попытка вывести их на рентабельную работу, используя новые подходы, — говорит эксперт.

По его словам, банкротство нельзя рассматривать в качестве угрозы убыточным предприятиям.

— Это нормальный процесс. Просто в таких случаях нужно использовать меры по повышению качества и эффективности управления этих предприятий в дальнейшем. Если они остаются в государственной собственности, то допускать, чтобы ими управляли такими способами, как это делалось ранее, и теми же людьми, категорически нельзя, — считает эксперт.

Если будет принято политическое решение о приватизации и продаже убыточных предприятий, этот процесс должен быть прозрачным.

— В других государствах банкротство или доведение до этой процедуры часто становилось результатом стремления отдельных представителей власти конвертировать свое политическое и номенклатурное влияние в экономическое, а по сути завладеть этими предприятиями. В Беларуси такое вряд ли возможно, зная существующую здесь систему власти, — отмечает Антон Болточко.    

По мнению собеседника Завтра твоей страны, банкротство «Мотовело» пока что рано расценивать в качестве прецедента:

— Важно не то, что уже случилось с «Мотовело», а то, как власти поведут себя далее с этим активом: будут ли им управлять по старому, либо будут приняты качественно иные меры. Ну а дальше это может стать примером для остальных предприятий.

Поделиться ссылкой: