На этой неделе строительная компания Duro Felguera объявила о заключении крупного контракта с «Нафтаном» на сумму 84,4 млн евро. Услуги Duro Felguera — это проектирование, закупка оборудования и материалов и ввод в эксплуатацию различных систем для улучшения состояния окружающей среды на объекте, включая сооружение системы регенерации отходящего газа, отмечается в сообщении испанской подрядчика.

Контракт присужден Duro Felguera после завершения первого этапа возведения на «Нафтане» комплекса замедленного коксования. Этот проект был начат в 2013 году. Весь комплекс, включающий в себя две установки замедленного коксования по переработке смесей вакуумных остатков, пропанового деасфальтизата и остаточного вискбрекинга и систему регенерации газов, планируется сдать во второй половине 2019 году. Реализация проекта позволит заводу оптимизировать использование остатков и получить новые производные для их продажи.

Один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов и главных источников поступления валюты в страну в последние два года переживает сложные времена, заметно сократив прибыльность работы. Если в 2014 году чистая прибыль «Нафтана» составляла 1973,5 млрд неденоминированных рублей, то по итогам 2015 года она упала в 30 раз — до 62,6 млрд неденоминированных рублей. По итогам 2016 года чистая прибыль нефтеперерабатывающего объединения составила примерно столько же – 6,6 млн деноминированных рублей.

На 2017 год концерн «Белнефтехим» поставил перед руководством «Нафтана» задачу обеспечить безубыточную работу, включая рост экспорта услуг на 8,5% и достижение рентабельности продаж на уровне 1%.

В начале 2017 года за затягивание сроков модернизации объединения был отправлен в отставку генеральный директор «Нафтана» Владимир Третьяков и назначен новый – бывший глава Белорусской нефтяной компании Александр Демидов.

Как пишет корпоративная газета «Вестник Нафтана», в перспективе «Нафтан» должен быть готов работать в условиях рыночных цен на нефть, поэтому необходимо увеличить глубину переработки нефти до 90%. В связи с этим, по словам Александра Демидова, стоит задача завершить в жесткие сроки строительство и ввод в эксплуатацию объектов комплекса замедленного коксования, который позволит увеличить глубину переработки нефти. После этого завод сможет погасить кредиты, взятые на модернизацию, и улучшить финансовые показатели.

Поделиться ссылкой: