Стивен Хокинг назвал сроки колонизации Луны и Марса

2

Чтобы избежать вымирания из-за перенаселения, изменений климата или в результате падения метеорита, которое является лишь вопросом времени, пишет The Telegraph. С таким заявлением ученый выступил на фестивале науки и искусств Starmus, который проходит в норвежском Трондхейме.

По словам Хокинга, пишет Newsru.com, сперва необходимо основать поселения на Луне и Марсе, а также построить своего рода “Ноев ковчег” с животными, растениями, грибами и насекомыми, который позволит воссоздать земную экосистему в других мирах. Как отметил ученый, колония на Луне может появиться через 30 лет, а на Марсе – через 50 лет. Также Хокинг предложил создать колонию за пределами Солнечной системы, на планете Проксима Центавра b, вращающейся вокруг ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра.

“Я убежден, что человечество должно покинуть планету. Земля стала слишком мала для нас, а ее ресурсы практически исчерпаны. Люди “одарили” Землю глобальным потеплением, таянием полярных шапок, уничтожением лесов и многих видов животных”, – заявил Хокинг.

Ученый отметил, что за свою историю люди в определенных регионах переживали подобные кризисы и обычно они преодолевались за счет расширения границ и создания колоний. Примером тому служит открытие Америки Колумбом в 1492 году. Однако теперь искать новые миры можно только за пределами Земли.

Напомним, в марте этого года Хокинг рассказал, что планирует отправиться в космический полет на корабле компании Virgin Galactic, основанной предпринимателем Ричардом Брэнсоном. По словам ученого, Брэнсон сам предложил ему место на корабле, предназначенном для туристических полетов в космос, и Хокинг тут же согласился. Когда именно состоится полет, пока неизвестно.

75-летний Хокинг с 1960-х годов страдает боковым амиотрофическим склерозом и прикован к инвалидной коляске. В 1985 году он заболел тяжелой формой пневмонии, и медикам пришлось сделать ему трахеотомию, из-за которой он лишился речи и вынужден пользоваться специальным голосовым синтезатором.

В феврале 2015 года ученый занял девятое местов рейтинге всемирного восхищения, опубликованном международным институтом изучения общественного мнения YouGov и составленном на основании опроса 25 тысяч человек из 23 стран. В национальном списке Великобритании Хокинг стал первым среди мужчин.

Фото: NASA

Поделиться ссылкой: