В Китае появился автоматизированный магазин на колесах без касс и персонала (видео)

8

Магазин Moby представляет собой сравнительно небольшой павильон на колесах, вмещающий не более четырех человек и получающий энергию за счет солнечных батарей. Чтобы стать покупателем Moby, необходимо установить на смартфон специальное приложение и привязать к нему банковскую карту, пишет Hitech.newsru.com cо ссылкой на Engadget.

В процессе работы магазин круглосуточно курсирует по определенным улицам, а пользователь может вызвать его при помощи смартфона к себе, будто такси. Смартфон также потребуется, чтобы попасть внутрь и сканировать штрих-коды на выбранных товарах. При выходе из магазина приложение автоматически спишет сумму покупок с привязанной карты.

Встроенные датчики позволяют магазину отслеживать количество оставшихся товаров и при необходимости он самостоятельно отправляется на склад для пополнения запасов, а его место занимает другой передвижной павильон.

Небольшой видеоролик, позволяющий получить представление об облике Moby, ассортименте товаров и процессе покупок, был опубликован на YouTube-канале шведской компании.

Moby проходит тестирование в мегаполисе, однако подобные автономные магазины скорее могут найти применение в небольших городках и сельской местности, где нет обычных магазинов и местные жители вынуждены ездить за покупками в соседние города. В перспективе Wheelys планирует сделать такие передвижные павильоны доступными для небольших сообществ – по предварительным оценкам, стоимость магазина составит около 30 тысяч долларов, не считая расходов на обслуживание.

Ранее собственный проект автоматизированного магазина без касс представила компания Amazon, которая открыла его для своих сотрудников в Сиэтле (штат Вашингтон) в декабре.

Фото: Wheelys Cafe/youtube.com

Поделиться ссылкой: