Об этом сообщается на сайте награды.

Литератор удостоился приза за роман «Лошадь заходит в бар» (A Horse Walks Into a Bar). Книга была переведена на английский Джессикой Коэн.

Денежный приз для победителя составляет 50 тысяч фунтов (64 тысячи долларов). Их разделят поровну между автором и переводчиком книги.

В апреле в Лондоне объявили короткий список премии. В шорт-лист вошли шесть авторов из Франции, Норвегии, Дании и Аргентины, а также два писателя из Израиля. Помимо Гроссмана, на награду претендовали Матиас Энар, Рой Якобсен, Дорти Норс, Саманта Швеблин и Амос Оз.

Все авторы, попавшие в шорт-лист, получат денежный приз в тысячу британских фунтов (примерно 1200 долларов). Такое же вознаграждение будет выплачено их переводчикам, так как жюри оценивает книги не на языке оригинала, а на английском.

Международная Букеровская премия вручается с 2005 года. Она стала ответвлением одноименной британской награды, которая была учреждена в 1968 году. На международный приз может претендовать любой писатель, если его роман переведен на английский язык и доступен в широкой продаже.

Фото: themanbookerprize.com

Поделиться ссылкой: